您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

市市场监管局召开2020年特种设备安全监察暨风险研判工作会议

发布时间: 2020-05-26

522日上午,市市场监管局召开2020年特种设备安全监察暨风险研判工作会议。市局特种设备科、食品协调科、竞争科、行政审批科负责人,市特检所技术负责人,各区(县)市场监管局、高新分局、临空分局分管领导、特监股股长共20余人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和批示精神,省、市安委会成员会议精神,推动复工复产做好安全生产工作推进会议精神;通报了全市特种设备安全监管部门第一季度保障复工复产安全情况、全市电梯维保质量考核情况深刻分析了全市特种设备安全工作面临形势和短板;各县(区)局、高新分局、临空分局、市特检所结合一季度工作,对锅炉、压力容器、气瓶、压力管道等特种设备的使用管理、检验检测、安全监察等主要安全风险和下一步特种设备安全重点工作进行了分析、交流。

会议要求,一要落实重点工作。督促指导气瓶充装单位建立充装信息追溯平台;推进特种设备安全生产清单制管理和双重预防机制建设;清理燃煤锅炉淘汰注销情况;摸排安置小区等电梯安全状况。二要做好日常监管。推进特种设备安全生产责任清单制工作,督促企业开展经常性自查自纠和问题隐患整改;抓好汛期、节假日及其他敏感时段的特种设备安全检查专项活动;突出液化石油气瓶充装、压力管道、电梯、锅炉、叉车等重点行业(设备)的安全集中整治,突出涉危、复产复工企业及人员密集场所的特种设备安全监管;加强风险防控,加大执法力度,严格监督检查,抓好隐患整治;积极开展宣传普及,做到内容通俗化、方法多样化、活动常态化、效应扩大化” 三要提升监察能力。充分运用特种设备安全现场检查APP”,学习特种设备法律法规,在实战中锻炼业务能力,打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、工作出色的特种设备监管队伍。四要加强沟通协调。市特检所要继续向特种设备安全监管部门提供特种设备安全风险分析报告,提出相关安全隐患风险点治理对策,为安全监察提供技术支撑。在受理特种设备施工告知、使用登记、作业人员考核发证及办理行政案件等工作环节,严格执行规定的程序和时限,简化办事流程和步骤,在职能管理和服务环节夯实特种设备安全基础。


附件: