您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳货车非法改装专项整治初见成效

发布时间: 2020-10-26

1019日至23日,资阳市开展了货车登记注册检验排查整治工作,共抽查检测报告93份,检查档案89份,检查登记记录85条,发现3家原始记录不规范、2家漏检项目、3家底盘检验过程不规范,整治工作初见成效。

一是强化组织领导,落实各方责任。市市场监管部门联合市交警支队成立了专项整治工作领导小组,制定完善了专项整治工作方案,明确了目标任务,细化了工作步骤,落实属地监管及车辆检验检测机构的主体责任,确保专项整治顺利推进。

二是强化监督管理,突出重点督查。重点检查危险货物运输车辆、自卸货车、半挂货车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车5类货车,检查货车整备质量检测设备、检测系统,严查车辆替检验、未实车检验、降低检验标准、伪造篡改检验数据等,杜绝不检测出报告、伪造数据、篡改数据等违法违规行为。

三是强化问题整改,规范检验行为。对发现的原始记录不规范、漏检项目、底盘检验过程不规范的检验检车机构最高管理者及授权签字人进行了当面约谈,督促机构落实整改措施,规范检验检测行为。

四是强化部门联动,建立长效机制。全面梳理机动车安全技术检验检车机构存在的问题症结,研究达成了监督检查结果及信息共享的一致意见,建立完善了联席会议及信息通报制度,形成了协作配合、联合执法的长效机制。

据悉,此次货车登记排查整治工作是资阳市货车非法改装专项整治的一部分,下一步,市市场监管局还将联合相关部门开展货车生产改装企业、汽车维修企业从事非法改装、非法改装黑窝点排查整治工作,严厉打击货车非法改装、大吨小标等违法违规问题,保障人民群众生命财产安全。


附件: