您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

注意!资阳餐饮业复工复产这样做

发布时间: 2020-02-20

2月19日,资阳市市场监督管理局发出《关于在新冠肺炎疫情防控期间推进餐饮行业有序复工的通知》,提出有序复工的餐饮行业为机关、企业、事业单位和养老(敬老)院食堂;不提供就餐场所的早餐店、小吃店、小餐馆、西餐店、咖啡店、冷饮店等;同时提出上网供餐餐馆在关键控制点安装摄像头,将消费者“看着图片点外卖”升级为“看着厨房点外卖”。

我市要求复工原则为符合疫情防控条件;暂不提供就餐场所。

我市要求暂缓复工的餐饮行业为农家乐、夜市烧烤、农村坝坝宴;向游客、香客供餐的寺庙食堂;只能提供桌餐的各类餐馆;学校食堂(复工时间联合教育行政等部门另行确定)。

我市要求有序复工餐饮行业必须做到掌握、记录从业人员近14天的主要活动经历;指定人员负责晨检,对从业人员每天上班、中午、下班三次测量体温并做好记录;坚持每天对经营场所、加工场所、设备设施、工具用具餐具、从业人员双手进行彻底消毒,从业人员必须佩戴口罩、更换工作服和工作鞋。

我市要求食品配送企业除了做好配送人员晨检,每天三次测量体温等要求外,还需制订并落实“不接触配送”管理制度,配送人员不得进入餐饮服务加工区,不得扎堆领餐,不得进入小区、办公区内部,只能送到门卫室;配送人员要及时清洗消毒双手,坚持一小时至少一次。

此外,鉴于就餐人员需要取掉口罩、可能产生飞沫的特殊情况,市场监管部门将会同有关部门采用“一企一策”“一业一策”的办法,指导机关、企业、事业单位食堂在确保符合防控要求的情况下,错时就餐、物理隔离、远距离分散就餐等方式为职工供餐。宾馆、酒店供餐只能送到客人房间就餐。

同时要求,借力防控机制,提升网餐质量,联合饿了么、美团等供餐平台,按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《四川省食品经营许可审查细则》,严格审查上网供餐餐馆,不符合法律法规规定的,一律不得入网供餐;上网供餐餐馆在关键控制点安装摄像头,将视频传输到供餐平台上,将消费者“看着图片点外卖”升级为“看着厨房点外卖” 


附件: