您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监管局 落实“四举措”保障复工餐饮食品安全

发布时间: 2020-02-20

根据疫情防控形势要求“禁止任何单位和个人举办任何形式的群体性聚餐”,餐饮行业大多数都暂停营业,由此也积压了许多食品原料,餐饮业有序复工后,如何保障好食品安全?资阳市市场监管局落实“四举措”,切实保障复工餐饮食品安全。

一是发出工作提示。219日印发了《关于在新冠肺炎疫情防控期间推进餐饮行业有序复工的通知》后,针对餐饮单位因受疫情影响,库存食品原料可能过期或变质问题,向全市复工餐饮单位发出《关于餐饮行业有序复工前严查库存食材的工作提示》,加强餐饮行业复工风险排查。

二是开展自查清理。复工餐饮单位要落实防控措施,履行食品安全主体责任,按照保证食品安全的要求贮存食品,自查前期采购和库存食品原料,及时清理变质或者超过保持期的食品原料。

三是组织督查检查。要求市场监管部门对复工餐饮行业开展拉网式检查,认真检查餐馆(食堂)的库存食品原材料,对过期变质的、来源不明的、野生动物及其制品等,现场监督销毁,严防发生食品安全事故。

四是升级订餐平台。联合饿了么、美团等供餐平台,督促供餐餐馆再次上网前在关键控制点安装摄像头,将视频传输到供餐平台上,让消费者静态的看着图片点外卖升级为动态的看着厨房点外卖” 


附件: