您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监管局“三个一”“三杜绝”精心指导复工复产企业特种设备安全

发布时间: 2020-02-21

当前,我市企业已陆续开始复工复产,资阳市市场监管局“战疫情”“保安全”两手抓、两不误,全力服务企业复工复产,为企业特种设备安全保驾护航。

2月19-20日,市市场监管局分管领导带领相关科室(分局)人员,先后检查指导百威(四川)啤酒有限公司、中车资阳机车有限公司、资阳嘉好饲料科技有限公司等3个重点企业复工复产安全生产工作,协调解决企业复工复产过程中存在的困难。检查组对复工企业特种设备进行现场指导,重点检查特种设备是否完好,是否严格落实设备消毒制度,是否存在设备到期未检、操作人员无证上岗等情况,督促复工企业在做好疫情防控工作的同时,加强特种设备安全管理,落实企业特种设备安全主体责任,确保特种设备安全运行。

检查组指出,要牢固树立安全发展的理念,把安全生产放在第一位,切实加强安全生产红线意识,防范未然,真正落实特种设备安全生产主体责任;要扎实整改薄弱环节,切实解决存在的问题;要加强培训教育,提高员工安全意识和操作规范性,确保特种设备安全运行。

检查组强调,各单位要一手抓好生产安全,一手紧绷疫情防控这根弦,坚决做到“三个一”“三杜绝”。精心组织一次特种设备安全教育培训,禁止未取得特种设备作业人员证的新招或转岗员工上岗操作;全面进行一次特种设备安全检查,禁止使用隐患未消除、安全无保障、到期未检验的特种设备;详细制定一套特种设备安全防范措施,禁止在条件不具备、安全防护措施不到位的情况下,对设备进行调试、运行;杜绝非法安装、非法改造、非法使用;杜绝设备超温、超压、超负荷、带病运行;杜绝无证上岗、违章指挥、违章操作。夺取疫情防控和经济发展双胜利。


附件: