您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局有序推进行政审批事权委托下放工作

发布时间: 2020-03-20

为持续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,优化营商环境,有效解决群众就近办事需求,全面贯彻执行《资阳市人民政府办公室关于印发<资阳市行政审批事项权限下放目录>的通知》,在疫情逐渐缓解的情况下,市市场监管局于318日印发了《行政审批事项权限委托下放工作实施方案》,积极、有序推进行政审批事权委托下放工作。

一是明确委托下放审批事项权限。依法食品生产经营者自建网站交易备案等3项行政许可(含其他行政权力)事项权限直接下放至各县(区)局,将第三类医疗器械经营许可等12行政许可(含其他行政权力)事项权限全部委托给各县(区)局,由各县(区)局具体承担相关行政审批服务和监管工作。

二是确保使用权限和账号分配到位积极与省市场监管局、省药监局和市政府政务服务中心对接,协调解决县(区)局在委托下放审批事项涉及的相关系统账号使用权限问题,确保使用权限和账号及时分配到位,以保障县(区)局通畅办理委托下放的各项行政审批事项。

三是积极开展业务培训指导。市局各科室各司其职,采取集中培训、跟岗带学等方式,加强对县(区)局行政审批和监管人员在审批受理、系统操作、评审核查等方面的指导和培训,进一步规范行政审批工作,提升行政审批效能。

四是合理设置过渡期限。为确保各县(区)局对委托下放事项“接得住”“办得了”“管的好”,《方案》针对新增委托下放的事项,将县(区)局承办时间推迟到202051日,并设置3个月过渡期,即从202051日至731日,实行市、县(区)通办,申请人无论向市局或县(区)局申请,审批部门均须依法按程序办理,并向申请人做好宣传解释工作。

下一步,各级市场监管部门将按照《方案》要求,进一步提高思想认识,加强组织领导和协作配合,全力做好行政审批权限委托下放工作,及时让办事企业和群众享受“就近办”的便利。


附件: