您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局公告(2020年第7号)

发布时间: 2020-04-24

资阳市市场监督管理局

关于2批次不合格食品核查处置情况的公告


四川省市场监督管理局(以下简称省局)发布的《关于15批次食品不合格情况的公告》(2019年第44号),涉及我市2批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、不合格食品资中纯高粱酒(王礼平)销售的2批次“白酒”有关情况

四川省食品药品检验检测院在执行省级2019年监督抽样时,在资阳市雁江区松林路5号王礼平经营店抽取了2个批次的白酒,抽样单编号分别是:SC19510000003930970、SC19510000003930971;产品名称:白酒;生产日期分别是:2019-05-01、2019-05-04;规格型号:散装计量。被抽样单位:资中纯高粱酒(王礼平);标称生产企业名称:/;不合格项目:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

二、生产环节核查处置

因标称生产企业信息为“/”,无法开展核查处置。

三、经营环节核查处置

(一)雁江区市场监督管理局于2019年6月18日对该案进行并案立案查处。经调查,当事人在从事散装白酒经营活动中,经营甜蜜素项目不符合食品安全国家标准的散装白酒行为,已违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第三项的规定, 当事人未办理《营业执照》从事散装白酒销售活动,违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条和《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,责令当事人改正违法行为,决定对当事人作出如下行政处罚:1.对无照经营,没收违法所得40.00元,处500.00元罚款,合计540.00元(大写:伍佰肆拾圆);2.对食品安全违法行为,给予警告,处500.00元罚款(大写:伍佰圆整)。罚没款共计1040.00元人民币(大写:壹仟零肆拾圆)。

四、排查整改复查

经排查,导致该批次产品不合格的原因是甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。雁江局责令当事人不再销售不合格食品,于2019年10月22日组织复查验收,当事人已按监管要求整改到位。

 

 


附件: