您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局关于进一步加强涉企信息归集公示工作的通知

发布时间: 2020-05-19

各县(区)市场监管局,高新分局、临空分局,市局相关科(室):

按照市场监管总局办公厅《关于组织开展涉企信息归集公示数据自查工作的通知》(市监信〔202041号)的要求,结合资阳市人民政府办公室《关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(资府办函〔2017107号)的实施步骤,现就进一步加强政府部门涉企信息统一归集公示工作提出如下贯彻落实要求。

一、深化思想认识,加强组织领导

国家企业信用信息公示系统及监管协作平台是国家级企业信用信息归集公示平台,是社会公众使用企业信用信息的查询平台,是各级政府部门实施信用监管的重要工作平台。加强涉企信息归集公示,是着力解决公众、企业、政府间信用信息不对称问题的治本之策,是建立健全大数据辅助科学决策和社会治理机制的有效支撑,有利于健全信用约束机制,规范企业经营行为,增强事中事后监管的科学性、准确性和时效性,有助于破解基层执法资源不足、监管执法精准性不够、企业诚信自律意识缺失等难点问题,对创新市场监管机制、营造良好营商环境具有重大意义。各局要深刻认识涉企信息归集公示工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,主动担当作为,严格督促检查,层层抓好落实。

二、全面落实自查自评总体要求

按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,通过“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”,将本部门在履职过程中产生的、依法应向社会公示的各类涉企信息集中归集,记于企业名下并公示于国家企业信用信息公示系统,持续推进涉企信息高质量归集、高水平公示,确保归集公示的数据“完整、真实、准确、及时”。切实贯彻落实好总局《关于组织开展涉企信息归集公示数据自查工作的通知》明确提出的关于自查范围和重点的系列要求,加强制度机制建设,做好存量信息全面清查公示,积极协调获取相关涉企信息的应发数量。

三、积极推动涉企信息统一归集

各县(区)局、分局要进一步抓好本系统涉企行政许可、抽查检查、行政处罚等信息的归集、录入、共享工作,确保“应归集尽归集”、“应公示尽公示”。要主动适应机构改革后的新变化、新要求,积极争取地方党委政府的重视和支持,在地方党委政府的统一领导下,建立健全相关工作机制,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则统筹推进本地区政府部门涉企信息归集公示工作。市局各相关科室要进一步加大督促指导全市本条线涉企行政许可、抽查检查、行政处罚等信息归集公示的工作力度,确保工作落实到位。

请各县(区)局、分局从2020年下半年开始,分别于每年410日、7101010日将上一季度统计数据及相关情况报送市局,1110日前报送年度工作总结。

 

附件:

1市场监管总局办公厅关于组织开展涉企信息归集公示数据质量自查工作的通知(市监信〔2020〕41号).pdf

                    2政府部门涉企信息归集公示情况统计表.doc


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资阳市市场监督管理局

2020518

(联系人:市局信用监管科卢小妹;联系电话:26639388



附件: