您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局关于切实加强暑期汛期特种设备安全防范和应对工作的通知

发布时间: 2020-05-19

各县(区)市场监管局,高新分局、临空分局,市特检所,各使用单位:

为切实做好暑期汛期特种设备安全防范和应对工作,有效防范和遏制特种设备重特大事故发生,保障特种设备安全运行,现就有关要求通知如下:

一、充分认识暑期汛期等极端天气下特种设备安全防范工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真分析暑期汛期等极端天气对特种设备安全的影响,做好应对和防范工作。密切关注雨情、汛情和风情,第一时间通过短信、公众号等方式发布特种设备安全预警信息,提醒使用单位落实事先安全防范和事中处置,将极端天气引起的特种设备安全风险降到最低。

二、结合特种设备日常监督检查、专项整治、停用设备清理、定期(监督)检验等工作,以露天使用和公众聚集场所的电梯、起重机械、大型游乐设施以及移动式压力容器等特种设备为重点,督促指导使用单位根据不同特种设备和暑期汛期特点,制定相应的应对处置方案(参考附件《暑期汛期特种设备安全应急指南》),落实应急救援人员、装备和物资,同时采取针对性的管理措施,保障设备的安全运行。

(一)加强在用特种设备的自行检查、维护保养和隐患排查治理,确保设备运行安全状况良好。增加电梯、大型游乐设施、露天起重机械等特种设备日常检查和维护保养频次。暴雨雷击天气要加强大型游乐设施、起重机械等特种设备防雷装置设施的检测和维护;大风天气要加强制动器和紧急停车装置等安全保护装置的安全检查和维护保养。

(二)加强特种设备使用环境的安全管理。切实加强防雨、防洪和防雷等措施,电梯等特种设备要防范电控系统进水引起设备故障、安全保护装置失效等;露天使用的压力容器、起重机械等特种设备要做好设备基础的维护加固,移动式压力容器要严格防范安全制动器的失效。

(三)加强特种设备作业人员安全教育。加强本单位特种设备安全管理和作业人员的安全教育培训,增强夏季和汛期极端天气特种设备安全应对意识,掌握极端天气安全管理应对措施和操作要点;合理安排作业人员,加强现场监督管理,杜绝作业人员疲劳操作和违章作业,特别是遇暴雨、洪涝、雷电等极端天气应及时提前停运相关设备。

三、强化应急响应和处置。各地要严格落实应急值班值守制度,保持通讯畅通,确保各类突发事件得到及时、有效和妥善处置,并做好相关信息的上报工作。工作中遇到困难和问题,请及时报告市局特种设备科。

 

联系人:谢易松,联系电话:028-26123750

 

附件:暑期汛期特种设备安全应急指南 .doc


 

资阳市市场监督管理局

2020518


附件: