您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局关于进一步推进特种设备安全生产清单制管理工作的通知

发布时间: 2020-08-06

各县(区)市场监管局,高新分局、临空分局:

为深入贯彻落实《四川省安全生产委员会关于印发进一步推进安全生产清单制管理工作方案的通知》(川安委〔20201 号)、《资阳市安全生产委员会办公室关于进一步抓好安全生产清单管理工作的通知》(资安办〔202021 号) 精神,推进全市特种设备使用安全责任清单制管理工作,现将相关要求通知如下,并认真抓好落实。

一、广泛深入宣传,形成浓厚氛围

各级市场监管部门要广泛深入宣传,让特种设备使用单位及时准确掌握安全生产责任清单制管理的核心要义、方法路径和工作要求,大力营造安全生产责任清单制管理工作的浓厚氛围,积极动员推行安全生产清单制管理工作模式。

二、抓好清单制定,全面加快推行

各特种设备使用单位要认真参照《资阳市特种设备使用管理安全责任清单参考模板(1.0 版)》 《企业日常安全检查清单模板》 内容,按照包括但不限于的原则,将特种设备安全责任所涉及的相关内容,及时纳入本单位的安全生产责任清单制定中,结合实际、因地制宜,科学制定安全生产责任清单。各单位特种设备安全生产责任清单的制定,应做到分层分级、到岗到人,具体包括企业(单位)领导层、管理层、工厂(分公司、车间)、班组、一线岗位作业人员以及外协技术服务管理人员等,在参考借鉴特种设备参考模板基础上,对本单位设备本体、安全管理、设备使用操作等各个环节存在的安全风险进行全面精准辨识,逐一落实责任人员和有效安全防范措施,推动各层级、各岗位人员知责履职。具体岗位责任清单要在对应的岗位操作区或指定的显著位置进行张贴公示,提醒落实。通过清单制管理,严格实行照单履责、按单办事,有效管控重大安全风险,坚决防止事故发生。

三、强化督导检查,狠抓责任落实

各县(区)局、分局要将清单制管理工作纳入今年的重点工作,抓紧抓实抓细,全面落实到位。进一步加强统筹协调,抓好分类指导,精准聚焦重点行业领域、重点企业单位、重点环节部位、重点岗位人员,全面加快推进安全生产责任清单制管理工作。将此项工作纳入今年执法检查的重要内容,通过强化日常监督管理,加大专项执法、联合执法检查力度,着力构建以风险辨识管控为主线,横向到边、纵向到底的安全生产责任闭环管理体系,努力实现安全生产责任零缺位,牢牢守住安全生产基本盘

四、严格时间节点,确保有序推进

各县(区)局、分局要严格按照当地安委会的工作部署, 积极配合相关行业主管部门,完成辖区内特种设备企业安全责任清单模板和自身监管责任清单的制定,督促指导特种设备企业根据实际建立完善清单, 推进全市安全生产清单制管理工作。

附件: 

1. 资阳市特种设备使用管理安全责任清单参考模板(1.0 版)

2. 企业日常安全检查清单模板


关于进一步推进特种设备安全生产清单制管理工作的通知.pdf



资阳市市场监督管理局
2020 8 6


附件: