您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

六个强化 六个着力 市局机关工会工作起步开局良好

发布时间: 2020-04-09

市局机关工会成立以来,局机关工会一届委员会及工会干部敢于担当、积极作为,创新突破,富有成效。

一是强化功能定位,着力责任担当。始终围绕局党组关于加快“三大融合”、倡导“四个作为”的总体部署,秉持依法规范、权责明晰、痕迹管理、实诚服务、公道正派、洁身自好的“六大理念”,以“夯基础、建机制、强服务、聚人心、正能量”为着力点,突出“四个工作方向,履行 “四项职责”;发挥了工会组织桥梁纽带作用、释凝解惑平台、融合干事帮手 “三大功能”,为打下了坚实基础。

二是强化制度建设,着力规范管理。按照“依法、理性、规范、实用、廉洁的指导思想,最终形成了议事责任、会籍管理、组织机构、绩效考评、经费管理及规范服务等六大类、七个制度,并编印成册,已经和正在变为局机关会员的行动自觉。与此同时,还注重加强工会自身建设,规范了设备登记、活动管理等12项内部管理事项(台账、册簿盒),确保了整个局机关工会工作有序运转。

三是强化组织创新,着力共享共管。整合组建了6个工会小组、9个兴趣小组,并择优地选配了一批公道正派、热心公益、群众公认、主动作为、值得尊重的好会员、好同志作为工会(兴趣)小组长,同时,还创新地建立了顾问、委员、小组长、联络员“四位一体”的小组共管机制,实现了局机关工会横向到边、纵向到底且运转顺畅的组织架构和责任体系。

四是强化人文关爱,着力理性服务。对住院等探视的申报形式、人员组成、慰问方法、标准及要求进行了规范;按时足额兑现会员各项福利待遇;推行以工会服务卡为载体的会员服务新模式,实施会员住院医疗互助保障计划,充分体现了工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

五是强化快乐理念,着力融合协作。去年下半年,共组织工会小组活动10次,兴趣小组活动15次。举办了全系统“迎中秋、庆国庆”首届职工运动会、“喜迎祖国七十华诞、展现市场监管风采”诗词书画摄影展等活动;还与多个单位进行篮球、足球友谊比赛。不仅满足了会员业余身心追求,而且培养了会员的集体荣誉感,更是展示了市场监管人团结、和谐、拼搏的精神风貌。

六是强化经费管理,着力提升效率。坚持会费取之于会员,用之于会员。实施了严格的经费审批程序和管理要求,做到了“五个必有”(即:活动必有计划,项目必有责任,支出必有预算,事中必有监督,事后必有总结),提高了局机关工会经费使用效率。去年下半年,共开展活动15项(其中,基础性活动4项、兴趣性活动4项、分享性活动3项、竞技性活动2项、常态性活动3项)。


附件: