您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

“五年”“四措”“三大变” ——“走不了”的第一书记让普光村旧貌换新颜

发布时间: 2020-06-18

基础设施不断完善、产业发展从无到有、群众精神面貌积极向上……

五年时间,雁江区老君镇普光村驻村第一书记封建成通过建强基层组织、完善基础设施、调整产业结构、改善村民生产生活条件四项措施,令昔日贫困的普光村来了个“大变样”。

一变:家家户户水泥路

“以前都是泥巴路,下雨天出门一身泥,现在好了,水泥路通到家门口,农忙的时候‘鸡公车’把粮食运回来,一点泥巴都不得沾。”6月9日,普光村村民钟秀芳指着直通家门的水泥路开心不已地说。

以前,钟秀芳家四周全是泥巴小路,生产生活出行十分不便。和钟秀芳一样,普光村90%以上村民都面临交通不便的难题。

普光村位置较偏,经济基础薄弱,村里仅有一条主干道,289户村民分散居住,不少村民出门没有像样的路,交通非常不便。

2015年9月,封建成由原雁江区工商局(现雁江区市场监督管理局)派驻普光村担任驻村第一书记。

要致富,先修路!封建成到村后的第一件事,就是召集村支两委研究修路事宜,积极争取政策支持,修建通社路3.85千米,入户路3.5千米,水泥路通到了全村289户村民的家门口。

路修通了,普光村也一天天起了变化。村民们修建房屋的材料可以直接拉到家门口了,土墙房屋渐渐变成了砖瓦楼房,公路上的货车、汽车、摩托车也渐渐多了起来。

二变:产业调整脱贫致富

交通不便、地处较偏,一直以来,普光村都以传统农业种植为主,产业结构单一,百姓致富无门,“靠天吃饭”收入较低。

在围着村子转了几次后,封建成很快发现“商机”。“村里靠河有好几百亩土地且十分集中,适合发展专业的果蔬种植,如果能引进专业的种植合作社,那这片土地应该能租个好价钱,最重要的是能解决村民务工问题。”封建成介绍。

开对药方,拔掉穷根

功夫不负有心人。2015年,普光村成功引进资阳市山那边柑橘种植合作社,流转土地600余亩,进行大雅柑的种植。30余名村民常年在合作社务工,用工高峰时达100余人,大大增加了村民的收入。

今年54岁的文代芳常年在合作社务工,一年有1.5万元的工资收入。“出门就能挣钱,还能养点家畜,种点像稻米、油菜那样的基本口粮。”文代芳高兴地说到。

合作社还带动村民们种植了300余亩柑橘,保证村民的持续增收。

精准扶贫,以人为本。

50岁的贫困户朱志彬曾因父母双双患癌而致贫。2018年,在驻村工作队的帮扶下,朱志彬前往资阳农广校学习柑橘种植技术,并将柑橘种植规模由原来的3亩扩大至30余亩,每年增收6万余元。

与朱志彬一样,如今,大部分普光村村民已形成以柑橘种植为主,传统作物种植为辅的生产模式,收入得到全面提高。

三变:精气神足“四好村”

文化活动场地修得好!方便大人娱乐、娃娃锻炼身体。”李扬秀没想到在60多岁的年龄,还能学会跳舞。“有时候街上的人还要到我们这里来跳舞呢!”李扬秀自豪地说道。

驻村开展帮扶工作以来,封建成带领驻村工作队本着方便群众文化娱乐的原则,新修建了村卫生室、文化室、文化活动场地、党建活动基地。

大人们可以在活动广场跳舞,学生们还能在文化室借阅图书增长学识。“我家有个10岁的学生,每个星期都去借书看,电视看得少了,学问变得多了,文化室修得太好了。钟秀芳高兴地介绍到。

2019年度资阳市市级“四好村”,普光村榜上有名!

“封书记在我们村一待就是5年,我们的日子越过越好,十分感谢封书记。但是,封书记你千万不要急到走哈,今年天干我们还需要多修几口蓄水池呢。”村民笑言。


附件: