您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

让逆境之“花”自信绽放 周万礼:将“教育扶智”进行到底

发布时间: 2020-06-18

5月26日,安岳第一职业技术学校,16岁的潘心宁面带微笑自信大方地接受笔者的采访。

聊到目前的校园生活和未来打算,她侃侃而谈,憧憬满满,谁也不会将眼前这个发光的女孩与“悲观”“绝望”等字眼相联。

曾经以为再也不能返校学习,她无比失望;如今学业名列前茅,她积极向上。

“在生活上,潘同学独立自信、积极向上;在学习上,她刻苦努力、目标明确;在行为品德上,作为副班长的她工作认真负责,乐于助人,与老师沟通良好……”班主任张老师如是评价。

十个月前的潘心宁或许自己也不曾想过,会有如今这般耀眼光芒。

 

失望!学业得不到母亲的支持

潘心宁家住安岳县自治乡金鸡村。9岁时,父亲因病去世。10岁时,母亲外出打工。有爷爷奶奶的照顾疼爱,她已经满足。

2019年7月,15岁的潘心宁结束了她的初中生涯,满心欢喜地期待着步入新的学习阶段,直到她接到妈妈的电话。妈妈在电话里告诉她,“初中毕业了,就没有必要继续读书了。”

“不要读书了”——这几个字如晴天霹雳般击碎了这个女孩的所有的希冀。除了把自己关起来不吃不喝,她找不到更好的反抗方式。

“把自己关了3天,不出来吃饭也不说话,我也不晓得该怎么劝她,天天担惊受怕,怕她一时想不开。”潘心宁奶奶现在回想起来,仍然心疼不已、后怕不止。

 

转机!驻村工作队的及时出现

庆幸的是,转机很快就出现。

金鸡村驻村工作队了解到这一情况后,立即前往潘家协调处理。

“你先不要把自己关起来了,读书的事情我们帮你处理。”资阳市特检所派驻金鸡村驻村工作队队员周万礼试着安慰潘心宁。

“解铃还须系铃人,当时我们想的是一定要先做好潘心宁母亲的思想工作,让她尊重娃娃的意愿,同意让娃娃继续读书才是解决问题的关键。”周万礼介绍到。

“娃娃才15岁,不读书能干啥子呢?”

“娃娃愿意读书,做大人的不能只是因为经济条件不好就不让读。”

“你可以跟我们说下,你不要她读书的根本原因不?”

“如果是学费方面的问题,你尽管放心,我们驻村工作队一定尽力争取一些国家优惠政策,尽力减轻你们的负担。”

……

周万礼和其他驻村工作人员你一言我一语努力地尝试着说服着潘心宁母亲,终于,潘母没有了最初那般坚决。

 

敲定!悬着的石头总算落地

见事情有转机,周万礼和驻村工作队队长(第一书记)黄乙桃以及金鸡村副主任杨永友商量着,根据潘心宁的具体情况,先去弄清楚她在教育方面能够享受哪些优惠政策,做好一些前期准备,方便更好做通她母亲的工作。

周万礼暗下决心,“扶贫必扶智,无论如何都不能让这个热爱读书的孩子失了学!”

过了一段时间,潘母回村办事,周万礼抓住机会积极与潘母沟通,一一打消她的顾虑。

“娃娃现在处于青春期,不能逼太紧。”“我们已经和学校沟通过,学费全免、杂费也是能免则免,最难得是娃娃愿意读书,还是要尊重她的想法……”

“那好嘛,既然她确实想读,我也不阻拦她了。”

终于敲定!但周万礼悬着的心仍未完全放松。

直到9月份新学期开学,周万礼与黄乙桃及杨永友一起,将潘心宁送到学校,办完所有入学手续,悬着的心总算完全放下。

潘心宁所在班级为“升学班”,即毕业后可以参加对口高考升入大学。

 

“我的目标是考上本科学校,以后毕业有能力的话能够帮助我想帮助的人!”潘心宁笑着说到。

话毕,她步伐坚定地往教室跑去。


附件: