您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

尹邦丞:“点亮”贫困村 温暖群众心

发布时间: 2020-06-18

宣家沟村亮起来啦!

6月3日晚,夜色渐浓,但乐至县良安镇宣家沟村依然喧嚣热闹,400余盏太阳能灯的照射让宣家沟村一反既往,亮如白昼,小孩在院坝里嬉笑玩闹、大人散步拉着家常,往日黑漆漆的村庄焕发出生机和活力,呈现出一派祥和的景象。

“有了路灯就是方便!吃完饭可以出去遛遛弯,娃儿晚自习下课回家也安全!”谈起安装路灯的好处,宣家沟村村民陈小红喜不自禁。

“还是要感谢尹老弟,把我们盼了几年的路灯给安装上了,解决了我们的燃眉之急,为老百姓做了一件大好事!”陈小红补充道。

陈小红口中的“尹老弟”指的是乐至县市场监管局派驻宣家沟村的驻村工作队员尹邦丞。2018 年7月9日,尹邦丞第一次来到宣家沟村。他在走访了解贫困户的过程中,得知群众迫切希望安装路灯。

临近场镇、车流人流量大、道路曲折又狭窄、偷盗现象时有发生、安全隐患大……事实就在眼前,毫无疑问,安装路灯对宣家沟村而言刻不容缓。尹邦丞暗下决心,要尽快把路灯给装上。

 

抓机会!软磨硬泡“追”资金

2018年8月,尹邦丞在清查项目资金时突然发现,宣家沟村有111.6万元未用完的项目资金被乐至县财政局依规收回。

“装路灯正缺资金!当时我真的是惊喜万分。”尹邦丞介绍。

但这个钱能“追”回来吗?尹邦丞无法确定。

能!在得到相关人员答复后,尹邦丞与驻村第一书记沟通商量,同时向乡财政所提出安装路灯的申请,随后便进入等待回复阶段。

耐着性子等待了两天,尹邦丞再也坐不住了。为了让路灯项目早日得到批复,他开始反复出现在乐至县财政局,讲路灯安装的迫切性及实用性。七八趟跑下来,终于在2018年12月3日,得到正式批复。

紧随其后,宣家沟村村民代表大会召开,没有任何悬念,村民一致同意,首先要把路灯给安装上!

 

迅速行动!社社通来户户亮

“尹兄弟,路灯好久开始安装?”“尹兄弟,路灯要尽快安排上哦,我们还想过个明亮闹热年呢……”

村民代表大会之后,好多村民似乎仍不放心,多次来村办公室问询具体安装日期。

2019年1月,在所有村民的期待中,宣家沟村路灯安装项目如期开工,56盏主干道的太阳能路灯运抵宣家沟村并很快安装到位。

同年12月2日,宣家沟村幸福超市积分兑换活动兑换358盏庭院灯发放到了老百姓手中。

自此,宣家沟村3.9千米的主干道全部点亮,实现了全村路灯全覆盖,所有群众都“沾光”!

“以前我家被小偷‘光顾’了好几次,最过分的是连装修用的钢筋材料都给偷走了。现在好了,这太阳能路灯从天黑亮到天亮,我看哪个小偷胆子这么大,‘大白天’还来偷东西。”

“我小儿子现在上初中了,每天晚上都要去学校上晚自习,没路灯的时候,这条小路弯道多,伸手不见五指,我生怕他像他姐姐以前那样,一个月摔好几次跤。路灯装上后,这条路亮亮堂堂、清清楚楚的,根本不用担心他摸黑骑车摔跤了。”

“我家就住在马路边,正对着一盏路灯,再加上自己院坝里的庭院灯,今年农忙的时候,我就白天收割麦子,晚上再回家慢慢加班‘打’。”

“我那个孙子以前天一黑就呆家里看电视,总担心他眼睛得近视眼。有了路灯后,他天黑也可以在院坝头耍,‘电视瘾’好多了。”

……

谈及路灯安装后的好处,村民们娓娓而谈、赞不绝口。

 “点亮”道路,温暖人心。

一根根崭新的路灯拔地而起,宁静的村庄也增添了几分现代气息。这400余盏太阳能灯绿色、节能、环保,既方便了农村生产经营,又解决了村民及学生夜间出行问题,照亮了群众回家的路,更照亮了宣家沟村幸福之路、发展之路。


附件: