您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

苦练内功强素质,融合担当创一流 —资阳市市场监管系统业务技能大赛圆满落幕

发布时间: 2020-10-19

为推动全市系统干部队伍大融合,业务技能大提升,助力经济大发展活动的有力开展,根据市总工会关于开展资阳市第十三届十万职工大练兵大比赛劳动竞赛的有关精神,由市市场监管局主办,市市场监管局机关工会具体承办的资阳市市场监管系统业务技能大赛,于1013日在市委党校多功能厅落下帷幕。参加大赛观摩的有:市局全体班子成员、市管调研员和高新分局、临空分局、市局机关各科室、下属直属单位负责人以及各县(区)局主要负责人、分管负责人和部分职工代表,共计210人。大赛还邀请了市纪委监委、市总工会、市直机关党工委负责人担任大赛评委。大赛由党组副书记陈德友主持,市政府副市长周月霞出席启动仪式并宣布大赛开始,市委常委、政法委书记赵文峤出席颁奖仪式并为获奖团体和个人颁奖,省市场监管局二级巡视员钟耘全程参加大赛并讲话,市局党组书记致辞,局二级调研员、机关工会主席介绍了有关筹备情况。

整个大赛呈现了领导重视、团结协作、合法合规、公平公正、规范有序的良好局面。具体表现出四个特点:一是紧扣鲜明主题。大赛组委会始终聚集市委市政府中心工作和省局“225”战略以及市局党组关于融合干事与能力提升年的主题,以深化思想、队伍、工作三大融合为主基调,秉持快乐工作,健康生活的工作理念,从4月初就开始活动总体谋划,并启动了相关筹办工作。本次大赛的主题是苦练内功强素质,融合担当创一流,既紧扣了市场监管部门大融合和大监管的时代主题,也响应了市总工会大练兵和大比赛的现实要求。大赛充分地展示全市系统的新合力、新风采;二是注重学用结合。大赛共分为全员线上学习团队线下答题以及个人演讲展示三个环节。全员线上学习环节主要学习和考核涉及市场监管和党建党纪方面相关法规、规章的应知应会。此环节从5月初开始历时四个月,已全部结束;全系统组成4个学习单位,999名职工报名参加在线学习,学习课程40(专题),累计学习时长10小时40,学习完成率和考试合格率分别达到89%90%,其课程内容仍将挂在市局网站供全市系统职工持续学习。大赛现场将要进行了团体线下答题个人演讲展示二个环节,它既是对前阶段全市系统全员线上学习成果的检验,更是为今后全市系统事业发展储备优秀人才提供平台。大赛活动赛程设计环环相扣,层层递进,受到好评;此次大赛起到了以赛促训、以赛促学、以赛促宣的正能量作用,更是一次成功的普法过程。三是赛事过程规范。大赛命题知识面广,覆盖了所有执法岗位和法律法规,测试的难度设定在中等。预赛选拔和专人出题及抽签排序,体现了公平公开原则。各位选手自觉遵守赛场纪律,服从指挥、尊重评委监委,胜不骄、败不馁,表现出了良好的精神风貌;现场气氛活跃,踊跃参与,互动频繁,反响热烈;赛事评委、现场监督认真负责,严谨公平,履职到位。赛事预案全面有效,赛制过程规范有序,现场组织细致周密,为观众奉献了一场精彩的赛事。四是紧密联动推进。省市场监管局、市委市政府领导和市级相关单位对此次大赛高度重视,并从组织架构、方案审定、部门协调、经费保障等方面给予了全面领导、极大关注、有力保障。市局义学书记、德友局长亲自担任组委会主任,其他班子成员和各县(区)局,市局机关各科室、高新区分局、临空区分局,直属单位切实加强领导,紧密联动,务实推进。大赛做到了精心组织策划,领导主动带头,职工踊跃参与,呈现了领导重视、团结协作、合法合规、公平公正、规范有序的良好局面。

市局党组书记黄义学指出,此次活动赛出了市场监管系统干部业务水平,增强了系统凝聚力,树立了创先争优的鲜明导向。他要求,全市市场监管系统干部职工要以此次活动为契机,进一步夯实理论基础、加强党性修养、提高本领能力,推动市场监管水平再上新台阶,全力打造资阳放心、舒心消费城市新名片。

省市场监管局二级巡视员钟耘对本次业务技能大赛给予充分肯定,强调这种大赛形式值得在全省系统推广。要求进一步地强化自身业务素质,努力提高市场监管执法水平;要端正监管执法思想,树立正确的监督执法理念。牢固树立大局意识、宗旨意识和忧患意识,廉洁开展市场监管执法工作。


附件: