您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

出实招 重实效 练精兵 ——资阳市市场监管局吹响能力突围“冲锋号”

发布时间: 2020-10-28

“消费者在展销会上购买商品,其合法权益受到损害,且展销会已结束的,消费者可以向以下哪些单位要求赔偿?”“答案是ABC,生产者,展销会举办者,销售者。”10月13日,四川省资阳市举办了全市市场监管系统首届业务技能大赛,安岳代表队给出了上述问题的正确答案。

DSC_2752.JPG

同台竞技,各展风采。

为促进全市市场监管系统思想融合、工作融合、队伍融合,以主动作为、高效作为、担当作为、创新作为服务全市经济高质量发展,今年5月至9月,一场自上而下的业务技能大赛在资阳市市场监管系统如火如荼开展,此举在全省21个市州市场监管系统中走在前列。

下足“真功夫”,不搞“花架子”。

“局党组3月初就开始谋划,可谓是全体总动员!”资阳市市场监管局党组书记黄义学表示,此次竞赛是资阳市市场监管系统机构改革后的首次大型业务提升、比拼活动,也是市场监管干部职工在改革后能否履职尽责、做好市场监管卫士的一次重要检验,意义非同凡响。

烹制“业务营养餐”,为全员“加餐增能”。

线上“打卡”、练习刷题、学习通报、团队竞赛、个人演讲……一道道实用的“营养餐”, 为全员“加餐增能”,促进业务技能再提升。

“有收获、有提高、有思考。”这是1200余名干部职工的共同感受,他们表示,经过这段时间的学习,能更加准确地把握市场监管工作的新方向了,对接受新任务、迎接新挑战也更有底气了。

亟:

从“整合”到“融合”

一字之变这么“书写”

2019年1月24日,资阳市市场监督管理局正式挂牌成立。从队伍整合到职能融合,从完善机制到强化监管……全新的机构不仅带来监管职能大提升,也实现了资阳市市场监管体系的一次全新转变。整合原工商、质监、食药监管、价格监督、知识产权保护等业务职能后,市场监管涉及的法律法规、专业知识很多,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的市场监管队伍,迫在眉睫。

2020年是全面建成小康社会的考试交卷之年,也是十三五规划收官之年,在年初的市场监管工作会上,黄义学为全局发展清晰定调:聚焦“融合协同与能力建设年”主题,在持续深化改革中实现干部队伍“大融合”、能力水平“大提升”、市场监管事业“大发展”!

谋好篇布好局,怎么落实、怎么突破?如何加快推进全面融合、深度融合,做好职能和人员从、 从“整合”到“融合”这篇大文章,成为资阳市市场监管系统需要解决的重要问题。

机构改革、职能整合,全局干部职工不同程度存在业务不熟、本领恐慌等问题,急需加强法律法规、业务知识的学习,明白市场监管局办什么、怎么办,管什么、怎么管。局党组一番酝酿谋划后,一场提升业务能力的大比拼活动应运而生。

“通过开展全系统的首届业务技能大赛活动,‘全员学、全面学’,相互交流学习业务知识、法律法规,对加快干部队伍大融合、能力水平大提升,促进市场监管事业大发展具有相当重要的作用。”在黄义学看来,此次活动是推动全体干部职工精业务、强技能,掌握好“看家本领”,消除业务“盲点”,修炼好“内功”,真正实现机构改革从“物理整合”到“化学融合”转变的重要载体。

行:

全员参与

上下联动“步调一致”

党组谋划、工会搭台,掀起练兵热潮。

5月初,这场谋划已久的“业务技能大赛”重头戏——“大学习”活动正式拉开序幕,全员参与,全面学习。

“本次大赛是党组为推动全市系统干部队伍大融合,业务技能大提升,助力经济健康发展的一项重要举措。”资阳市市场监管局局长陈德友介绍,活动以深化思想、队伍、工作“三大融合”为主基调,聚焦省局“225战略”规划,苦练内功强素质,融合担当创一流,推动“融合协调与能力建设年”主题落地落实。

大赛共分为“全员线上学习”和“团队线下答题”以及“个人演讲展示”三个环节。在资阳市市场监管局官网主页右上角悬挂着“全市系统技能大赛在线平台”的链接,点击就能开始每天的线上学习;大赛后期还在手机上设置了专门的学习APP,方便职工随时看随时学。

“全员线上学习”环节主要围绕市场监管和党纪党规相关应知应会知识进行学习考核,课程共40个专题。“团队线下答题”分为热身必答题、团队协作战、激烈抢答战、循环问答赛、车轮淘汰赛五个环节,内容涵盖党建、食品药品、特种设备、消费维权等市场监管业务知识,主要考核和检验参赛选手市场监管业务知识全员线上学习效果;“个人演讲展示”重点对选手仪表、演讲内容、语言表达、现场反应进行评比,检验参赛选手综合素质、实战技能和精神风采。资阳市市场监管局机关工会主席杨震如是介绍。

微信图片_20201028114835.jpg

IMG_3829_副本.jpg

QQ图片20201027142415.jpg


上下联动抓实效。

一场自上而下的活动火热开展,少不了各部门各科室的协同配合。党组书记黄义学、局长陈德友亲自担任大赛组委会主任,其他班子成员和各县(区)局、高新分局、临空分局主要负责人为组委会成员,科(股)室、上下级之间紧密联动,务实推进。

“综合协调组,负责组委会办公室日常事务,大赛活动方案策划、总体联络……

“赛事指导组,负责系统预(决)赛组织策划、组织联络、主持服务、器材准备及督促指导……”

“知识测试组,负责大赛综合业务知识测试线上平台设计,各阶段学习出题组织与竞赛题面制作……

融合需要“趁热打铁”,融合需要“团队精神”,融合需要“步调一致”。5个工作组各司其责、无缝对接、运转有效,全力保障活动有序开展。

“力量整合、有效联动,这在无形中让队伍更加融合、能力素质更快提升。”陈德友谈到,此次活动的初衷,是让全体职工学习自觉性增强、融合干事氛围更浓、业务技能有效提升、服务群众以及全市发展的水平再迈新台阶,真正让“三大融合”、“四大作为”落地生根。

考:

“过五关斩六将”

“精神之钙”补在实处

148部相关法律、211部行政法规、318部部门规章,3020份规范性文件,如何尽快掌握并学以致用?

“由分管领导组织业务科室精心研究出1100余道练习题,分成40个课程,一月一主题。”杨震告诉记者,在法规科牵头、各业务科室协助下,为全体职工打造了合理有效的“题海战术”,让大家迅速掌握执法依据、统一标准,提升能力。

历时四个月、每天“打卡”不间断,累计学习时长至少需要达到10小时40分。“每个月通报职工学习时长,9月底组织统一考试,不合格就补考,学习情况还纳入个人年终考核。”在与杨震交谈中,记者感受到此次业务技能提升活动要求之严,内容之实,规则之细,更多的是透露出该局党组定了就干、干就干好的决心与韧劲。

如黄义学所言,“市场监管工作事事关乎民生,市场监管这么大支队伍,能否扛起‘大市场、大监管、大服务’的重任,不负党委政府的重托、人民群众的殷殷期盼,学习起着关键性、决定性的作用。”

通过几个月的“闭关修炼”,是否真的补足了“精神之钙”?

DSC_2795.JPG

“通过团队线下答题和个人演讲展示,各县(区)局先进行预赛,选出20人参加全市知识竞答决赛,再从中选出12名精英战将进行个人演讲展示。”在陈德友看来,这不仅是前期学习成果的检验,也为今后全系统事业发展储备优秀人才提供了平台,整个活动赛程设计环环相扣,层层递进。

“按照《食品安全法》的规定,对消费造成损害的,最低赔偿金额是多少?”“答案是B,1000元。”在业务技能大赛团队决赛现场,参赛的雁江代表队给出了上述问题的正确答案。

团队竞赛中,热身必答题、团队协作战、激烈抢答战、循环问答赛和车轮淘汰赛五个环节,拼脑力、拼手速、拼队友、拼心态,参赛选手们知识储备充足、团队协作默契,显英姿、展风采,让观众享受了一场精彩的视觉盛宴。个人演讲展示出新时代市场监管干部蓬勃朝气、奋发向上、踏实进取的精神风貌。

DSC_2840.JPG

事业发展没有止境,学习就没有止境。

“花这么多时间,下这么大力气,组织开展这次业务技能大赛,就是要在全系统兴起一股学业务、钻业务、比业务的热潮,增强责任感、使命感,推动市场监管事业健康发展。”黄义学如是表示。

效:

收获满满  能力“提档升级”

通过此次业务技能大赛,不仅把干部职工“逼”向学习、“逼”向实践,提高了业务能力和学写讲能力,更重要的是为全员能力素质提升打造了一个崭新平台。

“这次大赛采取团队合作和个人演讲相结合,既体现了大家的合作意识,促进队伍融合,又看到了年轻一代的敢于担当,奋勇拼搏,这必将推动我们事业蓬勃发展。”省市场监管局二级巡视员钟耘如是评价。

“方式很新颖、效果很实在。” 资阳市市场监管局食品安全协调科科长蔡新国感受颇深。机构整合前,他在原质监局人事科工作,调整后来到食品安全协调科,跨领域后犹如一个新人,对食品安全相关法律法规知识相当陌生,通过此次扎实的“题海训练”,他的业务技能有了大提升大突破。“到市场开展监管工作时,发现问题能够及时对应相应的条款规定,有理有据作出处理,帮助特别大!”

同样,消除业务盲点后,药品监管科的工作人员姜倩也找到了更多工作自信。“通过这次深入学习,开展工作更顺畅了,以前在处理问题时发现实际情况和条款有出入时,就不知所措,现在得心应手了。”姜倩说道。

“之前对其他科室工作不够了解,这次学习后,科室之间加强融合交流,业务开展更顺利,凝聚力也增强了。”市局办公室主任范毅超表示。

乐至县市场监管局局长倪理表示,“此次活动让大家能更全面地学习业务知识,也为基层职工搭建了一个全面展示自我的平台。”

安岳县市场监管局岳阳一所支部书记匡华实个人演讲展示环节带来的《不忘初心、传承市场监管精神》荣获了二等奖。“真是拓宽了知识面,掌握了更多本领,解除了不少日常工作开展中的疑惑,还养成了每天继续线上学习的习惯。”匡华实收获颇丰。

“以往自己看书,法律法规多找不到重点,效率太低,而线上学习直接抛出重点,事半功倍。”雁江区市场监管局法规股工作人员肖罗表示,这次学习时间长、涵盖领域广、重点突出,“对症下药”,帮助大家及时“摸清门道”,更是促进了队伍的大融合。

求知的热忱、钻研的热情,一直未停歇。

一道道“学习大餐”补足了营养,从“一头雾水”到游刃有余,折射出了此次业务技能大赛的成效显著。大家纷纷表示有收获、有提高、有思考,无论今后在哪个岗位,都能把准工作方向,有信心、有底气做好“大市场”监管工作,迎接新挑战,拥抱新时代。

有信心也有思考。

经历、见证此次大赛,不少职工谈到了这样一个观点,“我们看见的是别人在台上挥斥方遒、举重若轻的一面,看不见的却是别人在台下日复一日的钻研实践、努力坚持。”哪有什么一蹴而就,不过是在点滴积累,只有不断学习历练,才能跟上市场监管行稳致远的步伐。

跨越千山万水,仍需跋山涉水。市场监管前路漫漫,机遇与挑战并存,保持学习不止,奋斗不息的精神,资阳市市场监管局将进一步加快队伍能力提升,全面推进工作效能提升,在推动资阳高质量发展中谱写新时代市场监管新答卷。

附件: