您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

梁巍:让“凉”了的心“热”起来

发布时间: 2020-06-18

从愤怒到绝望,再从绝望到重燃希望。

短短一年的时间,安岳县李家镇双石村66岁的李知双和他62岁妻子游运先历经如四季变幻般的心境。

如此这般,不得不从他34岁的儿子谈起。

 

突生变故 七尺男儿难接受

十年前,孙女出生,李知双和妻子高兴地当上了爷爷奶奶。第二年,孙子的出生再次让这个家庭乐不可支。日子虽也清贫,但一家人和和美美倒也不失为一桩幸福事。

直到七年前,外出打工的儿媳与家里彻底断绝联系。从此,儿子没有了妻子,孙女、孙子再也未享受过母爱。

“就是从那时开始,他再也不愿意外出打工,把自己关在家里,时间久了,脾气越来越暴躁,病也闷出来了。”李知双口中的“他”指的是自己的儿子,那个原本期望能让自己老有所依的儿子。

儿子病了,李知双不得不承担起全部家庭重任、不得不直接抚养两个孙儿。

养鸡、种地、打零工……老两口虽感命运的不公,但仍然积极向上地努力生活。2019年初,邻居们还沉浸在新年的喜悦之中,儿子的病却突然加重,最后一根稻草压垮了这位66岁的老人,老两口整天面对的是绝望的煎熬。

 

命运不公 这样的日子“没盼头”

2019年2月,儿子开始控制不住自己,小孩调皮他就大声责骂,父母劝导他就拳脚相加,李知双和妻子顿感无奈和绝望。

“我始终想不通为什么我们的命这么苦,小时候就‘落难’,之后好不容易把儿子养大,却成现在这个样子。”妻子游运先愈发心灰意冷,李知双也苦不堪言。

生病就去治!

在老两口心情跌到低谷的时候,双石村的扶贫干部及李家镇相关部门工作人员及时掌握了有关情况,帮着他们将儿子送往安岳县医院治疗。

“出院回家后,他有时候配合治疗、有时候不配合!叫他吃药也不吃,脾气上来了,就控制不住自己,我们真是没办法了。”

提起这事,游运先眼角泛泪。

“还是多亏了梁书记的关心和开导,经常到我们家来看望他,引导他配合治疗,梁书记讲话好听、他爱听,现在他的病基本好了。”

“梁书记那么忙,哪家哪户他都去。就拿我们家来说吧,梁书记帮我们送儿子去医院,帮我们开导儿子,还帮我们解决低保问题,让我们一家5口心里有盼头,生活有着落,不会饿肚皮”。

“我们村哪家有难处,梁书记就来了。今年2月份,我儿的药吃完了,要重新去医院配,可是因为疫情原因李家到安岳的班车全都停了,我们出不去,着急得很,梁书记知道后,专门开车带我们到安岳医院复查、配药”。

……

提起梁书记,老两口争先恐后地用质朴的语言表达对梁书记的感谢之情。

 

信心十足  孩子懂事“有奔头”

李知双和妻子口中所说的梁书记,正是资阳市市场监管局驻安岳县李家镇双石村第一书记梁巍。

2018年7月,梁巍被派往双石村担任第一书记,他在初次走访了解李知双家庭情况后便对这个家庭牵挂在心。

“精神方面,我尽量多去走动、聊天、开导,主动了解他们有没有什么困难,关心引导他们积极乐观生活;物质方面,只要有政策规定,就给他们讲、给他们办,让他们享受党和国家的关怀,毕竟他们全家人只依靠60多岁的两个老人,他们的年龄越来越大,应该为他们全家考虑远点。”梁巍介绍。

目前,李知双全家5人都纳入了最低生活保障;医疗保险享受住院费用90%报销,儿子精神治疗药物享受门诊费用90%报销;李知双、游运先享受新农保100元/月/人;儿子享受残疾补助140元/月;2019年享受人居环境整治(改厕)补助1400元、享受产业到户资金2200元;2020年享受产业到户资金1000元;2020年市市场监管局补助水井建设资金600元……

梁巍一直在努力,还动员同事、朋友通过以购代扶的方式帮助李知双家解决农产品销售问题,增加这个家庭的收入。

“现在国家政策好,我们享受到了很多实惠,等我儿的病全部好了后,希望他能去镇上的厂里做事,挣点钱,自力更生,给娃娃们做个好榜样。”李知双对生活再次充满希望,久违的笑容又挂在他脸上,我们和他聊天时,他一直笑容满面。

“我喜欢我爸爸,也喜欢梁叔叔!”李知双9岁的孙子笑容灿烂,跑到我们身边插话,主动表露自己的心迹。

梁巍知道,他的付出没有白费,这个家庭已重燃希望,必将越来越好。


附件: