您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

从年入1万到年入20万 唐贤弘:摘掉“贫困帽” 变身“领头羊”

发布时间: 2020-06-18

昔日建档立卡贫困户,今日脱贫致富“领头羊”。

从年收入1万元到年收入20万元,从奔波在外打工为生到回乡创业带头致富,安岳县清流镇线沟村的唐贤弘仅用去四个春秋。

四年的时间,唐贤弘在线沟村驻村帮扶工作队的引导帮助下,养生态鱼种黄精买卖苗木,收入日渐丰厚,日子愈发红火。

契机:养鱼缺了个“带头人”

如果说每个人的一生都有几个转折点,那四年前选择相信扶贫干部回乡创业便是唐贤弘人生的一个重要转折点。

2016年之前,唐贤弘以在工地打小工为生,一天的工资不到一百元,且不能每日出工,一年收入一万余元,仅能维持全家基本生活,连修缮家里旧房子的钱都拿不出来。春节回家,全家人没地方住,只能在乡镇上租个房子过年,这种情况维持了多年。

2016年,时任线沟村第一书记的马志军在走访考察后,决定在线沟村发展生态养鱼项目,助力脱贫攻坚。在解决好资金、技术等问题后,该项目还差一个“带头人”。

年轻、有养鱼的经验,自身是扶贫户,唐贤弘很快被“盯上”,接到了改变他人生轨迹的一个电话。

“小唐,你好,我是线沟村第一书记马志军,今天给你打这个电话是想把你请回来,带领大家搞稻田养鱼。”“现在国家在开展脱贫攻坚,这是一个很好的机会,你在外面打工也不是一个长久之计……”

唐贤弘并未对这些话上心,他认为,“农村有什么好发展的,屋里的政策又像一阵风一样,还是打工稳当一些”,直到马志军到成都找到他,再三动员他回乡创业。

那就回去试一试!

发展:选准产业“造血”扶贫

事实证明,唐贤弘做出了一个正确的决定。回乡的当年,仅生态养鱼项目便给他带来1万余元的纯收入,而致富之路远未止步。

线沟村的田算是充分利用了,但土地的效益要如何进一步扩大呢?

种植黄精!黄精土地利用率和存活率较高、价格稳定风险小——线沟村驻村干部在实地考察后给出答案。

说干就干,唐贤弘率先加入线沟村集体股份合作社。合作社流转了250亩土地种植黄精,同时唐贤弘个人利用亲戚闲置的土地又种植了10余亩黄精,这些黄精为他带来平均每年10余万元的收入。

尝到创业甜头的唐贤弘在驻村干部的鼓励和支持下,开始投资苗木种植并取得不小成效。2019年,唐贤弘的年收入翻了个番达到20余万元。

“我非常感谢和庆幸当时你们驻村干部选了我回来,让我住上了新房子,收入也增加了几十倍。”坐在自家宽敞明亮的客厅里,唐贤弘激动地向驻村队员唐德兵说到。

“主要还是你自己有能力,我们没有选错你,希望你还要继续带动其他老百姓共同致富。”唐德兵回复。

希望:不止“共同脱贫”还要“共同富裕”

线沟村位于安岳县清流镇东南部,自2015年开展驻村工作队帮扶工作以来,通过落实国家各项政策和发展产业,全村48户贫困户(148人)已于2016年全部顺利脱贫,目前人均收入达4500元以上,现为巩固提升阶段。

“自己富不算富,大家富才叫富。”脱贫致富后的唐贤弘在自己富起来的同时,还通过扩招工人、推广黄精种植等方式带动和帮助一批贫困人员脱贫致富。

今年65岁的贫困户付信忠通过帮唐贤弘挖树坑、拔草施肥,一年能挣2万余元。“我对现在的工作和生活还是很满意,这些活路对我而言不会很吃力,还能赚钱。平时家里还养着几十只鸡鸭,日子比以前好多了。”付信忠表示。

“其他老百姓刚开始不敢种黄精,怕亏本,那我就带头先种,赚钱了再动员他们种。”“苗木种植最忙的时候,有30多个人在我这边做工,长期工人我请了6个,其中4个都是贫困户。”唐贤弘介绍到。

 

“国家政策好,自己也要努力,这样才能富裕。”谈及创业成功的经验,唐贤弘总结道。


附件: