您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

喜讯!“安岳柠檬”入列中欧地理标志协定保护名录

发布时间: 2020-07-29

欧盟理事会当地时间20日做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定。据欧盟理事会发布的公告,该协定是欧盟与中国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定。它将确保来自欧盟和中国的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统。“安岳柠檬”地理标志品牌入列首批保护名录。

TIM截图20200724160927.jpg

中欧地理标志协定谈判始于2011年,历时8年时间。2019116日,习近平主席和法国总统马克龙共同见证了中国商务部部长钟山与欧盟农业委员菲尔·霍根签署关于结束中欧地理标志协定谈判的联合声明。随后,中欧双方推进签署该协定的内部批准程序。协定文本共14条,对地理标志设定了高水平的保护规则。

TIM截图20200724160945.jpg

 安岳县市场监督管理局于2016年积极向上级争取支持,成功申请将“安岳柠檬”地理标志列入中欧地理标志保护申报目录。20196月,在国家知识产权局和省、市市场监管局的关心指导下,安岳局会同安岳县柠檬产业发展中心等部门组织专班,经多方努力,高质高效完成安岳柠檬地理标志证明商标中英文对照等申报材料,受到国家总局和省、市市场监管局的工作肯定,为成功申报打下了坚实基础。

按照《协定》,安岳柠檬地理标志将受到欧盟高水平的保护,有效阻止假冒地理标志的行为,使欧盟消费者都能用上货真价实的安岳柠檬。中欧地理标志协定的最终落地,为安岳柠檬进入欧盟市场、提升知名度和品牌保护提供了强有力的保障。安岳局将以此为契机,积极推动安岳柠檬商标及专用标志的使用管理和国际注册工作。同时,持续开展好政务服务、质量监管、品牌发展、有机认证和风险防范等工作指导,助推各相关企业、农专社、种植大户高质高效发展。


附件: