您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局召开特种设备第四季度安全生产风险研判工作会

发布时间: 2020-10-29

1027日上午,资阳市市场监督管理局召开特种设备第四季度安全生产风险研判工作会议,贯彻落实近期有关安全生产会议精神,分析研判安全生产风险,部署近期安全生产工作。市局总工师兰长洪出席会议并讲话,各县()局,高新、临空分局分管领导、股室负责人,市特检所负责人,市局相关科室负责人共20余人参会。

会议传达学习了省局万鹏龙局长国庆期间关于特种设备安全生产的批示精神,通报了近期全国安全生产事故情况。各单位根据岗位职责,对监管领域存在的安全生产风险隐患进行了分析研判,并提出解决措施。市局分管领导对第四季度特种设备安全生产工作进行了安排部署。

会议强调,一是安全就是政治,必须高度重视。安全是最大的民生,安全生产既是发展问题、民生问题,更是政治问题,必须提高政治站位,高度重视。要认真贯彻落实习总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,始终保持高度警觉,坚决杜绝较大安全生产事故发生。二是隐患等于事故,必须坚决排查。各单位要摸清安全生产风险底数,结合日常监督检查,深入基层一线开展风险隐患排查和打非治违行动。要加强起重机械、压力容器等重点特种设备监察,督促企业定期检修,对不具备安全条件一律停业整顿。要建立隐患排查工作台账,实行销号管理,跟踪整改到位。对存在重大隐患、危及人民群众生命安全的,应当立即整改并通报有关部门。三是责任重于泰山,必须严格压实。一要压实领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,时刻保持清醒头脑,及时研究解决安全生产重点、难点问题。二要分级压实科室、局、所责任。建立各司其职、协调配合、齐抓共管机制。三要压实企业主体责任。通过教育培训、执法检查、行政处罚等手段,压实企业第一责任人责任,构建党委领导、政府主导、部门监管、企业主责、社会参与的安全生产监管大格局。


附件: