您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

市特检所多措并举为企业复工保驾护航

发布时间: 2020-02-20

疫情当前防事故,关键时刻不添乱。日前,市特检所针对企业困于疫情,设备超长时间停置的情况,坚持一手抓疫情防控,一手抓特种设备安全检验,多措并举为企业复工复产特种设备安全保驾护航。

一是推行网上报检。在政策规定基础上,对各类特种设备报检业务简化办理流程。并在资阳特检微信公众号发布了提升服务、群防群控、倡议网上办理零接触’”温馨提示,向客户提供网上报检、报告查询、预约咨询等远程办理服务,并新增检验报告、发票、证书邮寄服务,实现客户足不出户即可办理各项业务。二是实行延迟缴费。为进一步加快企业复工复产进程,对各类检验业务实行延迟缴费,减轻企业资金压力,助力企业走出当前困境。三是开通绿色通道。积极配合当前防疫工作需要,合理调配检验力量,优先对危化品生产、防疫物资生产、保障企业以及学校、商场、宾馆、医院等重点场所和公众聚集场所使用的特种设备提供检验服务。对防疫定点医院、隔离点等重点场所提供24小时特种设备技术支持。对复工企业实行安全隐患抽查,为企业安全生产保驾护航。四是延长定检周期。针对因疫情防控特殊情形无法进行定期检验的特种设备,符合属地特种设备行政监管机构延期检验规定的,可以由特种设备使用单位向登记机关进行备案,提出延期检验申请,可以延长定检周期,在疫情解除后1个月内申报并完成定期检验。五是提供技术培训和咨询。针对疫情对复工复产企业实际影响较重的,组织所技术专家开展特种设备专业技术帮扶,为企业管理人员和操作人员提供无偿技术培训。针对设备长时间停运有可能导致设备故障的安全风险,通过网络远程指导帮助企业解决技术难题,恢复特种设备安全生产。


附件: