您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市五结合开展特种设备安全集中整治 筑牢特种设备安全防线

发布时间: 2020-03-09

为进一步加强我市特种设备安全生产工作,督促特种设备相关单位落实安全责任,有效防范和遏制重特大事故,资阳市市场监管局五结合筑牢特种设备安全防线。

一是“特种设备安全集中整治”与节假日和重大活动保障工作相结合“元旦”“春节”前,市、区市场监管局主要领导、分管领导分别带队,对超市、高铁站、气瓶充装站、医院、住宅小区等重点场所进行节前安全检查,保障节假日期间特种设备安全。

二是把“特种设备安全集中整治”与电梯安全工作相结合。开展电梯维保质量信用等级评价,根据考核结果,在次年度对电梯维保单位进行分类管理,着力提升全市电梯维保、运行质量。

三是把“特种设备安全集中整治”与冬安暗访暗查工作相结合。配合省局特种设备处、市级相关部门,对我市部分气瓶充装单位、大型游乐设施使用管理单位、压力管道制造单位等重点特种设备单位进行了检查,督促相关单位落实安全责任,完成隐患整改。

四是把“特种设备安全集中整治”与危化品特种设备专项检查相结合。采取使用单位自查自纠和监管部门督促检查的工作模式,重点对液化石油气充装单位、涉氨企业等开展专项检查,督促相关单位按照特种设备技术标准,修订完善应急预案,开展应急演练,提高自身设备安全管理水平。

五是把“特种设备安全集中整治”与疫情防控和复工复产相结合。加强疫情防控期间电梯消毒、安全使用宣传、维护保养工作强化对医疗机构、隔离场所、疫情防控物资生产和仓储企业、复工复产企业特种设备检查,督促指导相关单位开展安全隐患排查整改,为疫情防控和复工复产提供特种设备安全保障

截止目前,全市累计出动执法人员400余人次,检查特种设备生产经营使用单位140余家次,发现处理安全隐患50余处,立案查处5家,进行电梯维保单位维保质量考核30家。


附件: