您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局2019年特种设备安全状况分析报告

发布时间: 2020-04-29

2019年,全市特种设备安全监察工作在市委、市政府领导下,按照省、市安全生产工作的总体部署,坚持依法行政、多元共治、创新监管、服务民生,推进特种设备监管和节能减排工作,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力提高监管能力水平,确保我市特种设备使用安全

一、总体情况

(一)特种设备基本情况。2019全市共有注册登记各类特种设备8991台(不含压力管道及气瓶,下同)。其中锅炉152台,压力容器2449台,电梯4655台,起重机械1320台,大型游乐设施21台,场(厂)内专用机动车辆394台。另有压力管道412.04千米,各类气瓶103089


image.png

image.png

image.png

    (二)监督检查情况。2019年全市共出动特种设备安全监察人员1800余人次,检查特种设备相关单位696家次,下达监察指令书76份,立案查处特种设备违法案件17件。共受理特种设备投诉举报83件,办结83,办结率100%

(三)检验检测情况。2019年共完成各类特种设备检验4045台。其中定期检验3546台(电梯2437台、压力容器312台、锅炉111台、起重机械362台、场(厂)内机动车辆324台);监督检验499台(电梯409台、锅炉12台、起重机78台)。压力管道定期检验124.89公里,监督检验43.571公里,管道委托检验112.42公里,安全阀校验820只,车用气瓶安装监督检验503支;压力管道元件出厂监督检验186批次,29876根,合计357.432km,共出具503份监检证书。全年共发出检验意见书273份,提出检验整改意见689条。

二、2019年特种设备安全监察与节能监管主要工作情况

(一)压实层级安全责任。深入贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》,围绕坚持稳中求进工作总基调,夯实工作基础,强化安全红线、依法治特、问题导向和多元共治意识,紧盯特种设备施工告知和使用登记、监督检验和定期检验、日常监督检查和专项监督检查等。印发了《关于做好当前特种设备安全监察工作的通知》,进一步落实各层级部门监管责任。制定了《特种设备使用单位安全生产主体责任清单》,发放各使用单位参考抓好主体责任落实。

(二)强化安全知识宣传。3.15、安全月、质量月等重要时段,在人员密集场所进行特种设备安全知识宣传、应急自救常识宣传等,发放《中华人民共和国特种设备安全法》《游乐设施安全使用须知》《电梯自动扶梯自动人行道安全使用须知》等各类宣传资料1000余份。开展电梯安全知识进社区活动,与部分物业单位合作,在电梯轿厢内播放电梯安全知识小视频,提升群众安全使用意识和应急处置能力。编印资阳市汛期特种设备安全管理须知2000份,发各使用单位借鉴学习。

(三)严格特种设备监管执法。制定并认真实施《2019年度资阳市特种设备日常监督检查计划》,安排部署岁末年初安全专项整治、锅炉安全专项整治、气瓶安全专项整治、电梯维保单位专项整治、电梯质量安全专项整治、特种设备安全大检查大整治、液化石油气瓶专项整治、涉危化品特种设备专项整治、特种设备集中整治等专项整治行动,开展春节、五一节、国庆节等节前安全专项检查,开展世界川菜大会、世界柠檬产业发展大会等活动期间安全检查、应急值守,全市共检查特种设备相关单位696家次,下达监察指令书76份,立案查处特种设备违法案件17件,处罚30.6万元。受理特种设备投诉举83件,办结83,办结率100%。对全市气瓶充装单位、检验单位开展年度检查,督促企业全部完成整改。配合省安办检查组完成大型游乐设施使用单位抽查,配合省局开展液化石油气瓶充装单位抽查、证后监督抽查等,督促相关单位全部完成整改。配合市经信委、环保局做好建城区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉注销淘汰工作。

(四)加强安全隐患排查治理。组织举行“防风险、除隐患、遏事故—特种设备志愿宣讲服务”公益活动,通过播放宣传片、讲典型事故案例、发放宣传资料等形式就安全操作注意事项、岗位隐患排查、作业过程中安全风险及隐患处置等进行讲解,分析了以往事故发生的主要原因及影响因素,就如何开展风险辨识及隐患排查等工作进行了指导,40余家参会企业签订企业信用承诺书。制定资阳市特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作专业技术服务方案,为绘制本辖区特种设备安全风险分级管控四色电子地图、实现辖区特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理信息化管理提供支撑。

(五)夯实特种设备基础建设。召开特种设备动态监管系统培训会,会同市局相关科室、市特检所,前往兄弟市州学习动态监管系统运用上的经验,完善我市特种设备动态监管系统。组织开展我市特种设备安全监察员(B类)培训班,采取理论讲解、案例分析、经验分享、情景教学等方式,解读特种设备相关法律法规,分析研讨特种设备执法、事故案例,讲解特种设备现场安全监督检查操作流程、要点及检查内容等,78参加了培训及考核,为后续特种设备监管工作充实力量。

(六)提升事故应急处置能力。研究制订了《资阳市特种设备事故应急处置基本技术措施》,各级监管部门联合物业单位、维保单位、群众代表等开展了电梯应急救援演练通过应急演练,提升群众应急自救能力,检验电梯使用单位、维保单位预防和处置电梯突发事件的能力。

三、特种设备安全状况

2019年未发生特种设备安全事故,实现了全年特种设备安全生产零事故、零死亡的工作目标。全市特种设备安全生产形势继续呈现平稳发展态势,但全市的特种设备安全风险依然突出,主要表现在以下几个方面:

(一)设备数量增长快。2019年共收到安装改造维修告知书372份,安装(改造、维修)特种设备共计1415台(不含压力管道)。其中:起重机械159台,电梯917台,锅炉26台,压力容器313台。

(二)特种设备安全监管能力不足。主要表现一是特种设备监管人员数量与监管对象数量不匹配,履职风险大、责任重,基层人员普遍不愿从事安全监管工作;二是新取证人员刚接触到特种设备监察工作,对特种设备监察工作方法、技能、经验都不足,专业知识和业务能力还有待培训提升。

(三)企业主体责任落实不到位。部分特种设备生产、使用单位管理人员安全意识淡薄,不重视管理和作业人员的教育培训,不重视日常安全隐患排查整改,不重视设备的维护保养,不重视设备主体及其安全附件的检验检测,不重视事故预防和应急救援演练工作。

(四)特种设备检测能力不能满足现实需要。我市特种设备综合检验机构仅有资阳市特种设备监督检验所1家,全市特种设备达8991台,持证检验人员有26人,人机检验比345/每人,矛盾突出,偶有检验不及时或检验后报告出具不及时的现象。

(五)气瓶监管难度大。气瓶数量大,流动性强,部分气体使用者将气瓶私自售卖,未还回气瓶充装单位交检验机构进行破坏性处理。气瓶充装单位对自身实际现有气瓶数量模糊不清,气瓶追溯还存在困难。

四、2020特种设备安全监察重点工作

(一)强化风险防控和隐患排查治理,严守特种设备安全底线。科学制定2020年现场监督检查计划并开展日常检查,坚持问题导向开展专项检查,强化市级直接抽查、源头监管、检验机构监管,狠抓治理实效,加大执法力度。

(二)落实各方责任,完善特种设备安全治理体系。推广特种设备清单制管理,督促企业主体、检验机构落实责任,加强协调联动,形成监管合力,落实节能减排监管工作。

(三)加强监管创新,完善监管机制。强化智慧特监建设,着力推进电梯安全监管改革、气瓶质量安全追溯体系建设、移动监管平台建设;做好大型活动和重要时段安全保障工作。

(四)加强基础建设,提升监管能力。开展特种设备监察队伍专业与业务培,推动监管队伍能力提升;结合自媒体、公众号等平台,加强特种设备安全宣传力度;坚持党建引领,深化队伍作风建设


附件: