您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳:理论教学+实战练兵+案例点评 开展知识产权执法培训 全力推进“春雷行动2020

发布时间: 2020-01-09

“像这种金典原子锁,上面标注了中国外观设计专利,但未标注专利号,这款商品专利标识标注就不规范。”“这款商品标注的是实用新型专利,同时上面标注有专利号码,我们可以通过SOOPAT专利搜索引擎查询该专利是否假冒……” 这是继1月8日上午资阳市市场监管局组织的知识产权执法培训理论教学课后,当日下午“实战练兵”场上的一幕。

当日下午,四个小组的带队老师从案源发现、专利号检索、文书填写、执法程序等办案全流程进行手把手传授参训学员。教学现场,学员们对检查笔录的填写、证据的收集与提取、证据的现场登记与复制进行热烈的讨论,老师现场答疑,学习氛围浓厚。当场发现涉嫌假冒、标注不规范案件线索25条。

1月9日,案件分析点评环节,各小组在课堂上汇报案源线索情况,学员们积极发现问题、提出问题,省局知识产权专家组现场回答专利案件处理程序、涉案物品处理、文书选择、系统录入等问题20余个。同时指出,执法过程中要注意执法程序的规范,把握好管辖权限、立案规范、主体资格、文书规范四个问题;要突出重点,重点监管假冒、标注不规范行为。

本次培训紧贴实战需要,杜绝“花架子”,从根本上解基层知识产权相关执法技能之“渴”。参训学员纷纷表示,通过本次学习,对知识产权基本知识、相关法律法规及对知识产权违法违规行为的查处程序和方法都有了较为深刻的认识和理解。部分执法人员已能独立办理知识产权违法案件,授课效果立竿见影。

培训课后,市市场监管局副局长刘德平主持召开“春雷行动 2020”专项行动推进工作会。会议对“春雷行动2020”工作方案、相关考评办法进行了详细解读,对工作要求进行再次重申。刘德平对本次培训成果给予充分肯定,他要求,各县(区)局分管领导要抓好统筹工作,加强重点区域、领域的梳理,加强对侵犯知识产权案件的查处;要加强县(区)局间和与市局间的工作交流,以互通互鉴推动工作成果的扩大。他强调,知识产权工作任重道远,挑战与发展空间并存,知识产权工作大有作为,希望各位同志快马加鞭,推动市场监管各项工作有效推进。


附件:
1.0706s