您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

安岳局所联动,开展春雷行动助力疫情防控

发布时间: 2020-03-10

自疫情防控阻击战开展以来,结合“春雷行动2020”,紧盯与百姓日常生活息息相关的防疫用品和生活必需品,近日,安岳县市场监管局石羊市场监管所联同药械股、标记股、计量所、特种设备股、执法大队、监测中心等有序开展执法行动,强化监管,确保商品价格、质量、供应平稳。

食品安全突出“严”。针对疫情期间群众对粮油、蔬果、肉类需求量增大的情况,推进食品经营安全执法行动。执法人员对民生物资进行了重点检查,从落实亮证亮照、进货查验、环境卫生、设施设备、清洗消毒、从业人员健康管理等方面进行了详细检查,并对相关民生物资进行了抽检。

药械监管突出“实”。以涉及疫情防控相关药品、医疗器械为重点,针对处方药、二类精神药品、含特殊药品复方制剂等重点品种,检查是否建立真实完整的查验、使用记录,开展疫情防控用品和重点民生商品价格监督检查,依法打击囤积居奇、哄抬物价、不明码标价、药物过期、医疗器械超期未检等各类违法行为。

质量安全监管突出“细”。一是以公共聚集场所电梯和化工行业压力容器、压力管道等特种设备为检查重点,重点检查特种设备使用单位在用特种设备是否办理了注册登记手续,设备及其安全附件是否进行了定期检验和效验,督促使用单位加大对电梯等特种设备的防疫消毒杀菌频率和安全维修保养力度,保障特种设备使用安全。二是以儿童用品、日用消费品、民生计量为重点,依法严查以次充好,未经3C认证儿童推车和儿童玩具等产品质量违法行为。

截止目前,该所共出动执法人员273余人次,检查超市(副食店)176家次,餐饮单位212余家次,抽检产品27批次。下一步,该所将继续发挥监管执法利剑作用,将疫情防控与“春雷行动2020”紧密结合,严查疫情防控期间市场乱象,全力保障市场秩序安全稳定。


附件: