您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

市场监管局长带队突击检查网络供餐 大力推进“看着厨房点外卖”

发布时间: 2020-03-02

2月18日上午, 陈德友局长带领的突击检查组工作人员打通了饿了么网络供餐平台管理员电话,并实地检查饿了么网络供餐平台办公室,突击查看电脑数据,了解线上管理情况,询问新冠肺炎疫情防控措施。管理员全程陪同检查,管理员说该公司采取“无接触式配送”“让快递小哥向消费者出示外卖安心卡”“实时公示快递小哥健康状况”“坚持每小时消毒”等疫情防控措施,突击检查组给予了充分肯定。

在南门某餐馆门口,突击检查组看到“可以外卖”“送餐小哥请勿入内,在门口等候交接”的提示语。与业主的交谈中,突击检查组宣传了防控措施和复工要求。

检查中,陈德友一行认真听取意见建议,帮助企业排忧解难。陈德友指出,餐馆情况特殊,就餐人员需要取掉口罩,可能产生飞沫,防控风险很大。落实上级政府有序复工的科学决定,需要大家充分理解、需要大家自觉遵守。陈德友要求,网络供餐平台要主动承担社会责任、管理责任,管好与人群接触频繁的快递小哥,安排人员负责晨检、测体温,坚持清洗消毒、佩戴口罩,落实不接触配送管理制度。有序复工餐馆要掌握从业人员的健康状况,监督从业人员佩戴口罩、更换工作服和工作鞋,坚持每天彻底消毒经营场所、加工场所、设备设施、工具用具餐具,承诺不经营、储存野生动物及其制品,不饲养和现场宰活禽、活畜,不采购来源不明的食品原料,暂不提供就餐场所和桌餐,执行《餐饮服服务食品安全操作规范》。各级市场监管部门要转变工作作风,统筹抓好疫情防控和经济发展,采取一企一策”“一业一策的办法,有序推进餐饮行业复工。要抓住联防联控的强力机制,联合饿了么、美团等供餐平台,落实国务院建设明厨亮灶的有关规定,让消费者从静态的看着图片点外卖升级为动态的看着厨房点外卖” 


附件: