您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳食品经营监管“春雷行动 2020”初见成效

发布时间: 2020-01-07

根据“春雷行动 2020”的总体安排部署,资阳市市场监管局紧密结合元旦、春节期间的食品安全形势,在“行动”上下功夫,“春雷行动 2020”启动后的短短11个工作日,全市已经检查食品经营单位6772家、集贸市场136家次,受理及处置投诉举报40件,立案查处食品经营环节案件38件,其中万元以上案件13件,预计罚没金额将超过26万元。

一是宣传工作先行,争取群众参与。通过媒体、企业LED显示屏、举办知识讲座、设立宣传咨询台、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传“春雷行动 2020”、宣传食品安全基本知识,已经受理及处置投诉举报40件,比平时上升30%。二是结合节日检查,三级联合行动。市、县、乡三级市场监管人员,合力进入“市场”,查学校食堂、查商场超市、查农贸市场等,突出购货渠道、标识标签、过期食品、冷冻冷藏、“三防”设施、消毒保洁、环境卫生等问题,已经检查了40%的监管对象,口头、书面责令整改353起。三是依靠政府重视,争取部门配合。结合落实“食品安全党政同责规定”,市、县、乡三级市场监管部门都及时向当地党委、政府汇报了“春雷行动 2020”的总体要求,汇报了元旦、春节期间的食品安全工作,得到重视;结合落实《四川省中小学校食品安全管理办法》,三级市场监管部门及时联合教育行政部门开展校园及校园周边食品安全检查;结合元旦、春节期间保障市场供应,三级市场监管部门及时联合商务部门检查了农贸市场和超市;结合“非洲猪瘟防控”,三级市场监管部门及时联合农业农村部门检查了猪肉冻库、屠宰场。


附件:
1.0620s