您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监管局加强价格监督检查力度 维护节日市场价格秩序

发布时间: 2020-01-02

2020年元旦期间,为确保节日市场价格稳定,严厉打击借元旦节之际哄抬物价等不正当行为,资阳市市场监管局按照省局《“春雷行动2020”—“价格减负惠民”执法行动工作方案》的部署,在全市范围内组织开展了元旦市场价格监督检查工作,有针对性地加强了对市场价格的监管。市区两级市场监管部门出动检查人员60多人次,向有关生产经营企业发放价格行为告诫提醒函40份。并要求县区价检人员在节日期间全面、随时进行市场价格巡查,及时纠正不正当价格行为。

一是加强市场价格巡查工作。节日期间,联合雁江区市场监管局对辖区内车站、超市、农贸市场、收费停车场、车辆检测站及部分民营医疗机构等服务价格进行了监督检查。

二是加强对猪肉、粮油、蔬菜等主副食品价格监管。了解市场供求、库存等情况,针对当前生猪和猪肉价格波动情况,组织对生产、流通等各个环节的市场价格检查,密切关注生猪及猪肉价格投诉举报情况及相关价格舆情。针对元旦、春节节日消费旺季临近,价格波动敏感性增强等情况,要求县(区)市场监管部门认真落实省局“2020春雷行动—价格减负惠民方案”中部署的减轻群众不合理费用负担、做优放心舒心消费环境、维护市场价格秩序、及时处置价格监管舆情相关工作,要求县(区)制定节日期间价格应急监管预案和相关工作机制,加强价格监管平台电话的值班和值守,确保消费者投诉举报能够得到及时有效的处理。同时,对群众反映比较集中的问题,及时组织有针对性的重点检查,回应社会关切。

三是加大社会关注、群众关心的民生价费监管力度。认真解决热点、焦点价费问题,加强举报投诉的接访工作,“12315”价格举报电话专人值班、全天候畅通,对举报群众做到“热心、耐心、细心”。及时受理价格咨询服务和处置价格突发事件,化解价格矛盾。

四是认真做好价格政策宣传工作。强化价费政策宣传工作,正面引导商家诚信经营,群众理性消费,防止各类投机炒作价格违法行为。重点检查与百姓生活密切相关生活必需品的货源供应、价格执行情况,以及有无哄抬物价、串通涨价、虚假促销等价格违法行为,提醒告诫经营者要严格执行价格法律法规,遵章经营,公平竞争,对趁机牟取暴利、价格欺诈等违法行为将严肃查处。从检查的情况来看,我市节日市场货源充足,价格平稳。各主要商场超市都能够较好执行明码标价规定,正常开展节日促销活动,农贸市场价格都比较规范,未发现利用节日捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场秩序行为。但在检查中也发现有少数商家存在明码标价不规范、虚构原价的价格违法行为。针对发现的问题,检查人员全部当场给予纠正,并按照规定程序给予处理。

在此次节日检查的基础上,下一步我局将重点整治零售商场、超市以及洗车、理发等服务行业的价格行为规范,严肃查处虚假标价、模糊标价等行为。同时,积极引导经营者强化价格自律意识,开展价格诚信建设,维护节日市场及重要时段价格秩序。


附件:
1.0708s