您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监管系统四措施稳步推进长江流域禁捕退捕工作

发布时间: 2020-09-15

资阳市市场监管系统紧盯重点工作、重点领域,四项措施确保“禁渔退捕”工作取得实效。截至目前,检查农贸(批)市场、商超、餐饮单位5494个次,排查整改店招、名称、菜单(含野生河鲜”“野生鱼”“河鲜”字样)等问题70余个,对电商平台开展行政指导17个次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息6条。

明确职责,协调联动。市局第一时间成立禁捕退捕工作领导小组,分设业务工作专班;多次调研各县(区)重点行业、重点领域,研究部署专项工作、专项行动;出台《打击市场经营(销售)长江流域非法捕捞渔获物专项行动实施方案》,严格落实“每周一小结”、“每周一通报”、“每周一调度”。各县(区)局成立相应领导小组,进一步细化工作方案,完善推进机制,确保禁捕退捕执行政策不走样、推进工作不漏项、完成任务见实效。

全面摸排,精准发力。坚持网络注册登记信息筛查与实地走访巡查相结合,围绕水产品及其制品的加工、销售、餐饮环节,对现有名称、经营范围、店招店牌、菜单中含有“江鲜”、“河鲜”、“野生鱼”等字样的市场主体情况进行全面摸排,引导出现上述字样的经营单位及时进行名称变更登记,拆除含相关字样的店招、店牌,同时修改相关菜单。

聚焦重点,精耕细作。以农产品批发市场、农(集)贸市场、超市、餐饮单位、网络电商平台为重点,形成从“市场”到“餐桌”的全链条监管机制,重点检查水产品经营单位是否严格落实进货查验、索证索票等主体责任,水产品来源是否合法;仔细核查消费宣传及店招店牌、菜单等是否涉及虚假宣传、违规宣传;严格对照“八个严禁”,深挖违法线索,强化行政执法与刑事司法衔接。

全民监督,社会共治。充分发挥门户网站、微博、微信、报纸、新媒体平台等媒介作用,强化政策解读、法规宣传;发布《通告》并与经营单位签订《承诺书》,引导行业自律;积极开展专项宣传、入户宣传,发布消费警示、发送MAS短信,播放公益广告,同时畅通“12315”投诉举报渠道,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,全力营造“不捕、不卖、不买、不食”非法捕捞渔获物,共同保护长江流域生态环境的良好氛围。


附件: