您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

开发商承诺买房送家电,交房却不兑付 市场监管:限期履行

发布时间: 2020-01-17

 四川资阳一楼盘开发商公司推出优惠活动,买房可以获赠一张家电大礼包券,金额3~8万元不等,券可直接在京东或苏宁使用。

 觉得活动划算,市民刘先生买下一套房,获得一张3万元券,并与开放商签订协议约定在接房后一个月内兑付。但直到协议约定的最后一天,刘先生仍没拿到家电大礼包券,他随即将此事反映到资阳市市场监管局。

 经调查,家电大礼包券活动共涉及购房业主109户,金额549万元,未兑付的原因为提前交房后续资金未及时到位。资阳市市场监管局决定对该开发商公司进行行政约谈,责令限期履行协议内容。

 1月17日,涉事房产公司回应称,已将所需资金调拨到位,目前包括刘先生在内已有40多户接房业主领取。

 承诺购房送家电,约定时间到期开发商却不兑付

  去年8月下旬,一则开放商承诺买房送家电的广告引起了刘先生的注意。

“因为家里也需要买房,我就去了解了下。”刘先生称,当时的销售人员说,只要参加买房活动就可以获赠一张家电大礼包券,金额3~8万元不等,券可直接在京东或苏宁店里抵现金使用。经过计算,刘先生觉得很划算,就买下一套110多平方的住房,获得了一张3万元的家电大礼包券。“当时还签了协议,大礼包说是在接房后一个月内兑付。”

  11月29日,刘先生顺利接房,随后他就去销售部索要家电大礼包券。“销售人员给我说,公司还没把券发下来,喊后面再去拿。”在这之后刘先生又多次到销售部索要礼包券,但均未果。

  因为协议约定的领券时间是一个月内,12月29日,当听到还领不到券的消息后,刘先生觉得上当受骗,遂将此事向资阳市市场监管局投诉。

 涉及109户共549万元,市场监管部门责令限期履行

  接到投诉后,资阳市市场监管局立即召集涉事双方并介入调查。

  据该局竞争科负责人介绍,查明该公司因提前交房,后续资金未及时到位,导致协议约定交房之日起30日内,应向购房业主兑现的家电大礼包券未能按时履行。同时,家电大礼包券涉及购房业主109户,涉及金额549万元。

 12月31日,资阳市市场监管局对涉事房地产公司进行行政约谈,责令限期履行协议内容。

 2020年1月17日,涉事房地产公司相关负责人称,已紧急协调成都总部调拨相应资金,兑现协议内容。目前已有40多户接房业主的家电大礼包券发放到位,后续业主正在陆续领取中。

“领到了、领到了……”17日当天,刘先生在电话里告诉记者,他的3万元家电大礼包券也领到手,正准备着手使用。


附件: