您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局 关于3批次不合格食品核查处置情况的通告(2019年第1号)

发布时间: 2019-11-18

 

资阳市市场监督管理局

关于3批次不合格食品核查处置情况的通告

                                                                     (2019年第1号)

 

四川省市场监督管理局(以下简称省局)发布的《关于8批次食品不合格情况的公告》(2019年第34号)、《省局关于14批次食品不合格情况的公告》(2019年第48号)、《省局关于16批次食品不合格情况的公告》(2019年第51号),涉及我市3批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、四川省乐商量贩商贸有限公司销售的“鱼皮花生”

(一)不合格食品有关情况

抽样单编号:GC19510000683330133;产品名称:鱼皮花生;生产日期:2019-05-06;规格型号:/。被抽样单位:四川省乐商量贩商贸有限公司;标称生产企业名称:/;不合格项目过氧化值(以脂肪计)为0.61g/100g,标准规定不得超过0.5g/100g

(二)生产环节核查处置

因标称生产企业(或委托生产企业名称)为/”,无法送达检验不合格结果通知书,没有办法进行核查处置。

(三)经营环节核查处置

乐至县市场监督管理局于201971日对该案进行立案查处。经调查,当事食品经营企业违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的情形,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定予以处罚,该公司在收到检验报告后主动及时采取召回措施,履行了进货查验等义务符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的情形 ,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,结合本案事实,经案件集体讨论,乐至县市场监管局对该公司给予:免予处罚。

二、资阳市雁江区念念不忘餐馆使用的食品相关产品“筷子”

(一)不合格食品有关情况

抽样单编号:GC19510000004033034;产品名称:筷子;
规格型号:散装;被抽样单位:资阳市雁江区念念不忘餐馆;标称生产企业名称:/;不合格项目:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计) 0.27mg/100cm,标准规定不得检出。

(二)生产环节核查处置

因标称生产企业(或委托生产企业名称)为/”,无法送达检验不合格结果通知书,没有办法进行核查处置。

(三)经营环节核查处置

1.行政处罚情况

雁江区市场监督管理局于201988日对该案进行立案查处。经调查,当事食品相关产品使用单位违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,雁江局于20191028日责令当事人整改违法行为,并对当事人作出行政处罚如下:警告。

2.排查整改复查

经排查,导致该批次产品不合格的原因是当事人餐饮具清洗消毒使用了含阴离子合成洗涤剂。雁江局责令当事人立即停止使用清洗消毒不合格的餐饮具,使用符合要求的餐饮具清洗消毒洗涤产品。

雁江局于20191028日组织复查验收,当事人已按监管要求整改到位。

三、四川益恒通食品有限公司生产的“中天郫味红油豆瓣”

(一)不合格食品有关情况

抽样单编号:GC19510000003935371;产品名称:中天郫味红油豆瓣,生产日期2019-03-01。规格型号:500/瓶;被抽样单位:南充市顺庆区好又多超市;标称生产企业名称:四川益恒通食品有限公司;不合格项目:氨基酸态氮,检验结果为0.097 g/100g,标准规定为≥0.15 g/100g

(二)生产环节核查处置

1.行政处罚情况

乐至县市场监督管理局(以下简称乐至局)于20190903日对该案进行立案查处。经调查,当事食品的生产企业违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一、二款及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,乐至局于20191017日作出行政处罚如下:

1)没收非法所得金额443.80元(大写:肆佰肆拾叁元捌角整);

2)罚款16000.00元(大写:壹万陆仟元整)。

上述罚没款合计16443.80元(大写:壹万陆仟肆佰肆拾叁元捌角整)。

2.排查整改复查

经排查,导致该批次产品不合格的原因是该食品经营企业生产工艺未添加足够原料。乐至局责令该企业暂停生产不合格食品,封存库存不合格食品,责令企业召回不合格食品(该企业于2019727下发召回公告;召回70箱,共计840公斤)等。

乐至局对该企业整改情况进行了复查验收,该企业已按监管要求整改完毕。   

 


附件: