您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监督管理局关于2批次不合格食品核查处置情况的通告(2020年第9号)

发布时间: 2020-09-28

四川省市场监督管理局公布的《食品安全监督抽检信息公告》(2020年第16号、第23号),涉及我市2批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、有关情况

抽样单编号:SC20510000003930656;产品名称:乌鱼;购进日期:2020-01-20;规格型号:/;被抽样单位:乐至县尚品乌鱼店;标称生产企业名称:/ ;不合格项目:恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计),不符合农业部公告第 235 《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。

 二、经营环节核查处置

1.乐至县市场监督管理局于202033日对该案进行立案查处。经调查,当事人未严格履行进货查验义务的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,予以警告。当事人经营兽药残留超过食品安全标准限量的乌鱼的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的第一款第(一)项的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的情形,乐至局依法对该店作出1.警告;2.没收违法所得782元;3.处罚款16000元;上述罚没共计16782元(壹万陆仟柒佰捌拾贰圆整)行政处罚决定,并责令改正违法行为。

2.排查整改复查

经排查,乐至县尚品乌鱼店在购进乌鱼时未完全尽到进货查验义务。乐至县市场监督管理局责令其立即改正违法行为,严格落实进货查验制度,杜绝采购不合格食品原料,于20200423日组织复查验收,当事人已按监管要求整改到位。

二、资阳市雁江区伟琼小吃店经营的油条

(一)不合格食品有关情况

抽样单编号:GC20510000003931427;产品名称:油条;生产日期:2020-04-01;规格型号:/ ;被抽样单位:资阳市雁江区伟琼小吃店;标称生产企业名称:/ ;不合格项目:铝的残留量(干样品,以AL计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)经营环节核查处置

1.资阳市雁江区市场监督管理局于2020518日对该案进行立案查处。经调查, 当事人经营不符合食品安全国家标准的油条的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条的规定,责令当事人改正违法行为,并对当事人作出“1、警告;2、罚款人民币800.00的行政处罚决定。

2.排查整改复查

经排查,导致该产品不合格的原因为当事人在自制油条过程中随意加入复配蓬松剂,未按要求配料,导致该产品铝残留超标。雁江局责令当事人改正违法行为,禁止超范围、超剂量使用食品添加剂,禁止生产经营不符合食品安全标准的食品,并于2020720日组织复查验收,当事人已按监管要求整改到位。

 

 

资阳市市场监督管理局

2020928

 

 

 

 


附件: