您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

双拥知识

发布时间: 2020-05-25

1.“双拥”是什么

双拥工作,是拥军优属、拥政爱民的简称,是在中国共产党的领导下,巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。它深刻反映了中国军民血肉相连的本质特征,生动体现了党的宗旨、国家的性质和人民军队的本色,是党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。拥工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。

 

拥军优属,即拥护人民军队,优待革命烈士家属和革命军人家属;

 

拥政爱民,即拥护人民政府,爱护人民群众。

2.在新历史时期,双拥工作的内容主要包括什么?

2.在新历史时期,双拥工作的内容主要包括什么?

(1)广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念;

(2)为军队选送优秀兵员,协助人民解放军建设强大国防;

(3)支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战训练任务;

(4)保护军事设施,尊重和爱护军队;

(5)接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;

(6)做好现役军人革命伤残军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;

(7)维护军人及其家庭合法权益,妥善处理军民矛盾纠纷;

(8)开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;

(9)部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规,尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;

(10)遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;

(11)积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设; 

(12)奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困等活动。

3.“双拥”的由来

3.“双拥”的由来

早在红军初创时期,我们党和毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众的思想,要求军队爱护人民群众,苏区政府和人民支援红军、优待军属。抗日战争时期,陕甘宁边区政府组织开展了“拥护军队、优待抗日军人家属”活动,八路军留守兵团开展了“拥护政府、爱护人民”活动,形成了军民团结、共御外侮的生动局面。1943年1月,毛泽东同志号召各根据地军民普遍开展这一活动,掀起了前所未有的双拥热潮。

4.双拥工作的重要意义?

4.双拥工作的重要意义?

我党我军发展的历史充分证明,无论是战争年代还是和平建设时期,双拥工作都是一项带有全局性、战略性的工作,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。双拥工作的核心是加强和巩固军政军民团结。团结出凝聚力团结出战斗力,团结出生产力,军民同心,其利断金,在党的领导下,把军政军民的伟大作用充分发挥出来,把广大军民同心同德干事业的积极性充分调动起来,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人,我们的事业就会无往而不胜。

5.什么是双拥模范城(县)?

5.什么是双拥模范城(县)?

双拥模范城(县)是在经济建设和国防建设协调发展,密切军政军民关系,服务全面建成小康社会和军队履行新世纪新阶段历史使命等方面成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过一定程序命名的先进典型,是当地党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉。

6.创建“双拥模范城(县)”的重要意义?

6.创建“双拥模范城(县)”的重要意义?

创建双拥模范城(县)活动,紧紧围绕经济建设和国防建设的实际,以党的“一个中心、两个基本点”的基本路线为指导,以促进社会生产力的发展和部队战斗力的提高为根本任务,把军民共同创建的积极性结合起来,把加强军政军民团结同维护社会稳定结合起来,把物质文明建设与精神文明建设结合起来,是新时期双拥工作的创举。


双拥模范城(县)是拥军优属拥政爱民工作成绩突出,并经过一定程序命名的具有榜样和示范作用的先进典型,是当地党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉,是体现同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系的重要标志。

 


附件: