您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

汛期场(厂)内专用机动车辆安全风险清单

发布时间: 2020-07-30

场(厂)内专用机动车辆使用单位:

夏季高温及汛期季节已至。场(厂)内专用机动车辆长期在高温、高湿、突发暴风雨下工作,容易造成司机视线不良及凝结水汽,零部件锈蚀、电气老化加剧,车辆制动性能降低、转弯半径增加、操控车辆难度加大,危及行车安全。

市场监管局温馨提示您:高温汛期天气下,重视特种设备使用安全,严格遵照安全操作规程,采取有效措施确保高温季节安全生产。在此,请你单位认真开展特种设备安全风险辨识,针对汛期制定管控措施,下面的风险清单应该对您有用,请查收。

一、可能出现的风险

1、高温、高湿、突发暴风雨和水汽丰富,易造成司机视线不良及凝结水汽,使得路面湿滑、车辆制动性能降低、转弯半径增加、操控车辆难度加大,危及行车安全。

2、暴风雨和水浸易导致地质灾害损毁道路、停车场地和道路标识,强烈摇晃树木枝杆或致其倾斜致使道路阻断、场地被占据、道路标识被遮挡或脱落,尤其是临坡、临行洪沟渠的滚石、塌方和泥水淤积,道路、场地和相应标识的水毁、风毁可能性明显增加。

3、高温、高湿导致零部件锈蚀、电气老化加剧,充气轮胎气压偏高,液压油与润滑油偏稀;易出现传动卡滞、电气短路、电气接触不良、电瓶漏电、信号灯失效、充气轮胎鼓包甚至爆胎、液压油及润滑油的泄漏、损耗量增加等。

4、汛期行车或作业的涉水和涉泥泞路面情况普遍,相应产生因浸水和泥土附着导致的车辆耗损甚至损毁。

5、汛期的非公路旅游观光车上下乘员时,因地面和车内地板、踏板表面湿滑,易出现人员滑倒、跌伤。

6、汛期的非公路旅游观光车行驶时,因道路的临近物受风雨作用不时侵入行车区域,易出现乘客伸出肢体至车外的剐蹭伤害。

7、汛期的车辆行驶时,易遭遇突发雷电、狂风与骤雨,有需要就近具备紧急避险的停车场所的可能,以规避可能的险情。

8、汛期的叉车(机动工业车辆)搬运物件时,因作业面和被叉运物表面湿滑,易出现物品倾倒、坠落和人员滑倒、跌伤。

9、司机受暴晒、高温、高湿、突发暴风雨和驾车时间长等影响,易出现嗜睡、中暑、脱水、热伤风等不适。

二、防范要点

1、司机须经专业培训,取得相应特种设备操作证,经使用单位认可,严格遵从《道路交通安全法》和道路标识进行驾驶或作业。

2、定期检查车辆完好状况,确保不带故障行车或作业

3、按天气状况对道路、停车场地和道路标识及时巡查、处置险情与修复损毁物。

4、建立适时检查与清洗涉水和涉泥泞行车或作业车辆的制度和措施。

5、对需要紧急避险的路段,就近设置停车避险场所

6、对非公路旅游观光车上下乘员和行驶时,规定安全提醒制度。

7、汛期的叉车(机动工业车辆)搬运物件时,应稳取、缓移、轻放的规范操作,规避临近人员和高耸物件,预防物品滑落或倾覆

8、提出场(厂)内专用机动车辆作业人员的汛期作业预案。

三、处置措施

1、检查车辆外观、灯光、音响信号、充气轮胎外观和气压、机油和液压油储量等是否正常;启动时检查起动状况,启动后检查冷却水温、转向及制动性能、液压系统泄漏情况。

2、实行专人负责使用及保管车辆,行车或作业中实施规范、安全操作,及时、认真观察路况与临近物,适度缓行,不抢行,不争道,礼貌行车,行驶速度不得超过场(厂)内道路的限速。非紧急情况下,禁止急转弯和急刹车,禁止坡道转弯,内燃车禁止熄火滑行。

3、在易发生地质灾害的时段和区域应禁止行车和作业,设置相应牢固、醒目的标识;雷雨天气下,尽量避免室外行车或作业。

4、及时检查与清洗涉水和涉泥泞行车或作业的车辆,避免因相应状况长时间存在形成的车辆超常损坏。

5、紧急避险路段的停车避险场所应保持标识牢固、醒目。

6、非公路旅游观光车上下乘员和行驶时,必须事前提醒乘客安全注意事项,并在此后及时重复提醒。

7、叉车(机动工业车辆)在作业时,按需调整货叉间距,严禁搭乘其他人员,严禁偏载使用,严禁单叉作业,严禁超载作业,禁止人站在货叉下或在货叉下通过,禁止人员站在货叉周围,以免湿滑场地和凝水作业面所致的货物倾倒或歪斜伤人。

8、关注天气及地质灾害预警信息,在极端天气期间和暴风雨刚过的第一时间对路面、道路标识、停车场地进行检查、加固和清理。

9、及时检查汛期应急措施,落实作业人员防暑保健品、人员与职责等,尽早对汛期应急预案进行演练。


附件: