您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

资阳市市场监管局特种设备安全风险提示!

发布时间: 2020-09-30

国庆、中秋即将来临,广大市民外出游玩、购物或居家休息时,常常使用或乘坐电梯、大型游乐设施、气瓶等特种设备,它们具有一定安全风险,在此,资阳市市场监管局提醒您,要了解掌握电梯、大型游乐设施、气瓶等特种设备安全使用、乘坐知识,确保双节期间安全。

一、电梯乘坐注意事项

1)遵守电梯安全注意事项和警示标志的要求;

2)不乘坐明示处于非正常状态下的电梯;

3)不采用非安全手段开启电梯层门;

4)不拆除、破坏电梯及其附属设施;

5)不乘坐超过额定载荷的电梯,运送货物时不得超载;

6)不做其他危及电梯安全运行或者他人安全乘坐的行为。

发生困梯时,应该怎样做?

乘客遇到困梯时,最重要的是保持镇定,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬。可通过电梯内的紧急报警装置,或者拨打轿厢内公示的电梯使用单位管理人员电话、电梯维保人员电话,或拍打轿厢向外界发出求救信号。之后乘客应该在电梯内静待专业人员开门救援,切不可擅自采取撬门、扒门等错误的行为。

乘坐电梯时,如何判断该电梯是否在检验有效期内?

查看电梯内《特种设备使用标志》中显示的下次检验日期

二、大型游乐设施乘坐注意事项

1)乘坐大型游乐设施时,应先阅读乘客须知,根据自身条件,量力而行,乘坐过程中一定要遵守安全规定,听从工作人员指挥和引导。

2)在乘坐前应查看所要乘坐的设备是否有检验合格标志(合格证的有效期为一年),负责操作游乐设施的人员是否持证上岗(操作亭或设备等候区应公示),在符合安全前提下,按照相应的警示标志,有序乘坐,并切实做好自身的安全防护;

3)服从大型游乐设施运营单位的安排和管理要求,文明乘坐游玩。切勿在大风、雨雪霜冻等恶劣天气或者身体不适的情况下强行乘用大型游乐设施;

4)天气转凉,穿衣增多,在进入大型游乐设施玩耍时,切勿穿太多的衣服和装饰(挂件),避免因穿衣过多行动不便或者衣物挂件无意中挂在游乐设备上,发生意外危险;

5)按照游乐园安全提示,未满足身高或年龄要求的小朋友应在大人陪同下乘坐。

三、乘坐观光车注意事项

1)乘坐观光车时,请自觉遵守观光车运营单位的乘车要求,听从现场工作人员安排;

2)穿衣较多难免行动不便,老人、儿童、孕妇、病人(高血压、心脏病、癫痫病、精神病等易突发病)需在监护人陪同下乘坐观光车,避免发生意外;

3)乘坐观光车时,请勿将头、手、脚等伸出车外,严禁在车上嬉戏打闹、吸烟、携带危险品上车,车辆未停稳前请勿擅自下车。

四、气瓶使用注意事项

1)正确使用瓶装液化石油气,即使因为天气寒冷火焰变小时,也切勿使用热水或明火加热钢瓶,防止发生爆炸事故;

2)任何时候在使用液化石油气时都要有人照看,避免无人看管引起火灾事故;

3)不能将胶管靠近明火或高温物体,防止胶管损坏,造成漏气。经常检查连接燃器具的胶管和接头,发现老化、松动应立即更换;

4)假日长期外出不使用液化石油气设施或发现用气不正常时,请关闭好灶具阀门和气瓶阀门并报修,防止意外发生;

5)户内如发生液化石油气泄漏应立即关闭所有阀门,打开窗户通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,撤出到室外安全地带。切勿因为天气寒冷,不彻底开窗通风或不撤出室外。


附件: