您好!欢迎来到资阳市市场监督管理局官方网站...

瞄准烟花爆竹、食品、特种设备等领域,我市开展“元旦”节前检查

来源: 资阳市市场监督管理局发布时间: 2020-01-02

2020年元旦将至,为营造和谐放心的消费环境,确保人民群众过上安全、祥和的节日,资阳市市场监管局结合“春雷行动2020”开展了节前市场检查行动,对烟花爆竹、食品、特种设备等重点领域开展检查。  

12月31日,资阳市市场监管局党组书记黄义学、局长陈德友带队来到位于祥符的祥宏烟花爆竹有限公司,全面检查了烟花爆竹的生产环境、储存环境、安全防护、设施保障,查看了其安全隐患排查台帐,了解了销售情况和烟花爆竹的生产流程,从源头上消除安全隐患,提高了生产者的安全守法意识。

检查烟花爆竹模具车间.jpg

在恒凌燃气有限公司,检查组重点检查了该加气站脱水容器和压力管道,对人员持证情况、贮罐检验情况、计量标准等进行了查验。

   加气站(1).jpg

    在刚开业几天的资阳曼购中心,检查组重点检查了与广大群众息息相关的肉制品、油米制品、牛奶饮料、调味料等节日消费重点品种,检查是否存在销售过期、“三无”产品,以及索证索票、购销台账等制度落实情况,查看了食品标签是否符合规范要求。检查过程中,检查组还对经营者进行了宣传引导,要求其增强诚信经营意识,做到明码标价,杜绝掺杂使假、短斤少两等行为,使群众买得放心、吃得放心。

检查曼购购物中心3.JPG

在高铁北站,检查组重点检查了站内电梯使用是否严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证、作业人员有上岗证;设备依法检验;建立事故应急预案并开展演练)”的总体要求。同时,检查电梯安全管理是否健全“一梯一档”,详细询问了解了使用单位应急演练工作开展情况及电梯故障处理情况。

据悉,各县(区)市场监管局在当日均同时开展了市场检查行动。在超市、餐饮服务单位、便民店和农贸市场等场所检查中,发现部分食品经营者未完全履行进货查验义务、散装食品标识内容不全、冷冻贮存设备未定期校验、未保持环境整洁、“三防”设施不全、餐具未按规定消毒保洁等问题,执法人员均现场责令其立即整改。

节日期间,市、县(区)市场监管局还将严格落实24小时值班制度,市民如果遇到经营户任何违规行为,可拨打12315热线电话进行投诉举报,市、县(区)市场监管局将及时受理并依法处理,保障市民合法权益。